課程資訊
課程名稱
隱喻、認知、與文化專題研究
Seminar: Metaphor, Cognition, and Culture 
開課學期
106-2 
授課對象
文學院  語言學研究所  
授課教師
江文瑜 
課號
LING7426 
課程識別碼
142 M1110 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
樂學館304 
備註
先修課程:142 M0950?喻、認知與文化,或經由授課教師同意。
總人數上限:12人
外系人數限制:5人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1062LING7426_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

認知語言學中的隱喻研究近年來受到極大的關注,Lakoff & Johnson (1980)的經典作品 “Metaphor We Live By”中宣稱,透過「概念隱喻」,我們的生存的世界被型塑,也建構了「事實」。概念隱喻彰顯某些特質,隱去某些特質的現象,透過不同語言的比較,概念隱喻中的共通性與具有文化意涵的特殊性,是本課程探索的重點。本課程將以「愛、隱喻、認知」為探討主軸。與「愛」相關的各種情緒與行為,一向是各領域學者所關注的議題。在語言學領域中,難以明言的「愛」所衍生的許多隱喻,已經有豐富的研究成果,並成為切入認知語言學的重要例子。與「愛」相關的情緒如「慾望」與「嫉妒」也非常值得探究。此外,近來因應多媒體的興起,隱喻在多模態中的呈現也成為顯學。本課程的研究問題如下:
愛、隱喻、認知、和文化之間的互動關係為何?和愛情相關的兩種情緒──「慾望」與「嫉妒」的隱喻、認知、和文化的關係為何?本課程規劃了三個部分,試圖回答這些研究問題,將詳細介紹下列三個主題:

1. 「愛」的隱喻的重要文獻研讀──從conceptual metaphor 到 blending theory到其他理論
2. 「慾望」、「嫉妒」的隱喻、認知、與文化三者之關係,和相關文獻的閱讀與思考
3. 跨語言的「愛」、「慾望」、「嫉妒」的隱喻比較,和相關文獻的閱讀與思考

為了使上課生動活潑,授課教師會以不同媒介的語言實例作為理論與實務介紹的方式,增加同學對理論的瞭解與運用。
 

課程目標
使修課同學熟悉認知語言學中的「愛」、「慾望」、「嫉妒」的隱喻、認知、與文化研究之相關理論,並進而以活用理論於各種不同語言現象、和語言比較上,而成為語言現象的敏銳觀察者。 
課程要求
本課程要求修課同學全程參與(除非有特殊理由)、事先閱讀每週同學報告的PPT或閱讀論文,課堂上積極加入討論、課外加強背景知識,並符合下列「評量方式」中的各項要求。

關於統計部分,請同學自行學習以Excel或其他方式的統計軟體練習統計。
統計與Excel學習推薦書目:王文中、錢才緯著(2017)。統計學與Excel。
資料分析之實習應用。新北市:博碩文化股份有限公司。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Stefanowitsch Anatol & Stefan Th. Gries (2006). Corpus-Based Approaches to
Metaphor and Metonymy. Berlin/New York: Mouton De Cruyter.
Forceville Charles J & Eduardo Urios-Aparisi (eds.) (2009). Multimodal
Metaphor. Berlin/New York: Mouton De Cruyter.
Gibbs, Raymond Jr. (ed.) (2008). The Cambridge Handbook of Metaphor and Thought
(Cambridge Handbooks in Psychology). Cambridge: Cambridge University Press.  
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
上課參與與口頭報告 
30% 
 
2. 
第一份論文繳交(過去論文的完整修改版) 
30% 
 
3. 
第二份論文期末報告與繳交 
30% 
 
4. 
自我評鑑 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
3/02  1. 課程內容介紹;
2. 討論修課同學需求;
3. 文怡報告 
第2週
3/09  1. 齋藤同學報告;
2. 念恩報告 
第3週
3/16  1. Chris報告;
2. 旭鴻報告 
第4週
3/23  1. 清華報告;
2. 慈霙報告 
第5週
3/30  1. 樂德報告;
2. Andrew報告;
3. 投稿期刊需知 
第6週
4/06  放假 
第7週
4/13  閱讀:Sound symbolism論文(之後宣布) 
第8週
4/20  所有同學論文進度報告──哪些地方得到進步 
第9週
4/27  語料庫研究方法複習:Words and their metaphors: A corpus-based Approach(出自Stefanowitsch Anatol & Stefan Th. Gries (2006). Corpus-Based Approaches To Metaphor and Metonymy. Berlin/New York: Mouton De Cruyter.) 
第10週
5/04  複習:語料庫的使用研究方法─COCA等;
作業:分析happiness與joy之間的metaphor差別
分析中文「快樂」與「幸福」之間的差別;**第一篇論文繳交** 
第11週
5/11  第二篇論文開始;博士班同學報告 
第12週
5/18  同學報告 
第13週
5/25  老師可能出國,同學可以互相腦力激盪期末報告的構想(初步)──由博士班同學帶領 
第14週
6/01  同學報告第二篇論文 
第15週
6/08  同學報告第二篇論文 
第16週
6/15  同學報告第二篇論文 
第17週
6/22  期末報告:第二篇論文的成果報告