課程資訊
課程名稱
臺灣音樂導論
Introduction to the Music of Taiwan 
開課學期
106-1 
授課對象
學程  亞洲藝術學程  
授課教師
陳峙維 
課號
Music3004 
課程識別碼
144 30400 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
新403 
備註
亞洲藝術學程領域:音樂。
限學士班學生
總人數上限:40人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在台灣這塊土地上,音樂一直伴隨著人們生活的脈動而記錄了台灣社會經歷的各個階段。不論是原住民的各個族群,或先後來到的福佬、客家、外省族群,音樂都在他們的生活中扮演了不可或缺的角色。台灣各族群有些什麼樣的音樂和戲曲?音樂和戲曲在他們生活中扮演了什麼樣的重要角色?歐美及日本的外來音樂傳入台灣後,與台灣社會產生了什麼樣的互動?音樂與台灣的社會、政治、經濟、文化的脈動是如何緊緊相扣?音樂如何反應台灣社會的過去和現在甚至預示未來?

本課程將以上述幾個問題作為課程設計的基礎,先從各族群的音樂出發,接著再看跨族群的洋樂和流行音樂,希望充分利用目前本校已有的資源,課程進行方式將包括講課、有聲資料與影片聆賞、討論課曲例賞析與實作,並配合文學院和藝文中心舉辦之各項音樂演出以及校外教學,加上同學們對生活周遭之音樂活動的觀察和田野調查。 

課程目標
本課程的進度設計將大致沿著台灣社會的時代脈動,從各族群的音樂出發、接著再看跨族群的洋樂和流行音樂,藉此讓學生對於台灣音樂與社會的互動有深一層的了解,也透過音樂對於台灣多一份認識,重新檢視自己母文化中的音樂。更讓學生認識臺灣音樂的不同樂種及其文化脈絡,了解音樂與臺灣社會的密切關係,培養寬廣音樂觀,意識到音樂與人的重要關係。 
課程要求
1.規律出席,積極參與課堂參與討論。
2.至CEIBA教學網站下載指定聆賞曲目,並閱讀教師撰寫之導聆資料,以及指定書籍文獻。
3.無故缺席討論課,將依本校學則第三十四、三十五條「未經准假或假期已滿而缺課者,以曠課論。曠課一小時,以請假五小時論」、「一學期中某科目請假達三分之一者,該科成績以零分計算」處分。
4.本課程因人數限制嚴格,為保障選不上課的學生的權益,不接受期中停修申請,此外本課程全程以台語授課,請無法接受課程要求,或不諳台語者審慎評估是否修習。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料