課程資訊
課程名稱
歷史音樂學理論與方法
THEORY AND METHOD IN HISTORICAL MUSICOLOGY 
開課學期
95-2 
授課對象
文學院  音樂學研究所  
授課教師
楊建章 
課號
Music7001 
課程識別碼
144 M0020 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
音105 
備註
限碩士班以上
總人數上限:7人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/952TMM07 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為歷史音樂學的入門課程,以音樂學發展的歷史作為起點,檢討音樂作為研究對象的可能性與困難。並且以實例為教學媒介,達到理論與實務並重的目的。 

課程目標
課程討論內容,不以傳統的歷史音樂學領域為限,而是以音樂研究的歷史面向,作為主要的骨幹。本課程子題除了傳統音樂史學方法,還包括:音樂學史、音樂文本探究、音樂歷史理論等。本課程並藉著對過去研究的討論、分析,來熟悉音樂研究的基本方法,包括原始資料的收集、過濾,二手文獻的閱讀與應用,論文計畫的書寫等。 
課程要求
本課程以教師講課與課堂討論相互配合;修課同學除了期末報告(口頭+書面)外,其餘評量皆依據學期間之課堂作業、討論、與口頭報告表現。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週一 16:30~17:30 備註: by appointments 
參考書目
本課程無固定教材,但以下書籍,請參考購買:

Cook, Nicholas, and Mark Everist, eds. Rethinking Music. Oxford: Oxford University Press, 1999.
Scott, Derek B. Ed. Music, Culture, and Society: A Reader. Oxford: Oxford University Press, 2000.
Burke, Peter ed. New Perspectives on Historical Writing. Cambridge: Polity Press, 1991
Turabian, Kate. A Manual for Writers of Term Papers, Theses, and Dissertations. 6th ed. Chicago: University of Chicago Press, 1996.


本課程中文論文格式參考《新史學》、《台大文史哲學報》、《台大美術史研究集刊》等學刊。( 總圖中文期刊區 )

西文論文格式參考書:

The Chicago Manual of Style. 15th ed. Chicago: University of Chicago Press, 2003.(本課程使用之格式)總圖一樓參考書區
MLA Style Manual and Guide to Scholarly Publishing. 2nd ed. New York: MLA, 1998.

Holoman, D. Kern. Writing about Music: A Style Sheet from the Editors of 19th-Century Music. Berkeley: University of California Press, 1988.

其他參考及閱讀材料另列。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂作業 
30% 
 
2. 
課堂報告及參與討論 
30% 
 
3. 
學期報告 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題