課程資訊
課程名稱
音樂學研究討論二
Musicological Research Seminar (Ⅱ) 
開課學期
108-2 
授課對象
文學院  音樂學研究所  
授課教師
王育雯 
課號
Music7025 
課程識別碼
144 M0920 
班次
 
學分
1.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期五7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
樂學館105 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。限本系所學生(含輔系、雙修生) 總人數上限:16人 與楊建章合授
限碩士班以上
總人數上限:16人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1082Music7025_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為音樂所碩博士班必修課程,本門課規劃系列演講,所上師生共同參與。期待學生針對演講內容當場提問,以練習參與學術場合的對話與回應能力。
除了演講系列之外,本所教師也將設計不同主題引導入門研究生,逐漸了解音樂學領域援引的方法論的介紹,與未來碩博士論文發展方向的可能性,另外也讓同學籌組小型研討會嘗試發表、回應、引言等角色。參與本課程之同學可以同時與指導教授發展論文計畫。 

課程目標
本課程之設計宗旨為訓練研究生有關學術研究之基本技能、方法論與態度,包括學術討論與回應。透過全體研究生參與學術活動與場合,培養學術對話與回應之能力,並凝聚本所師生共同發展的學術認知與理念。 
課程要求
本課程一學期安排5-6次演講(時間依個別講者分別訂定),於週五下午2:30或3:00開始,如有特殊情形需調整時間,會另行通知。
每次同學均需出席,並出席接下來的「快樂時光」Happy Hour,以便與講者進一步交流(共計3小時)。修課同學並需輪流接待每次的講者。
如果有特殊狀況,因故無法出席,請於事後向所辦請求觀看演講錄影,並寫下心得報告,上傳至課程網中的「作業」區(請留意繳交期限)。
成績評量以通過或不通過計算之。

本學期截至4/3為止,安排的演講日期如下:
3/27成大台文所李承機教授(因疫情隔離之故已延後。詳情請洽楊建章老師)
5/1 澳洲阿德雷德大學蔡燦煌教授、
6/5 台南藝術大學明立國教授
6/12香港中文大學Nathan Seinen教授、
6/19中央研究院呂心純教授。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題