課程資訊
課程名稱
音樂與身心狀態
MIND,BODY STATES AND MUSIC 
開課學期
97-1 
授課對象
文學院  音樂學研究所  
授課教師
王育雯 
課號
Music5023 
課程識別碼
144 U0460 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
樂學館105 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:15人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

常有人說某些音樂聽了可以增長智力(例如所謂的「莫札特效應」)、某些音樂可以療癒疾病、減緩壓力(音樂治療),甚至有些音樂被認為可以導致特殊的意識狀態(如靈魂出竅)。古希臘與古代中國都認為音樂能夠影響人的性情,讓人勇敢堅毅、仁民愛物等等。先秦兩漢時代認為音樂與血氣的導引有關。這些說法是怎麼回事?

音樂是否能夠影響人?如何影響?僅僅在情緒情感的層面嗎?是否也在身體的層面、在心靈狀態、意識狀態的層面上影響著人?這些問題,似乎坊間銷售的「心情音樂」、「治療音樂」、「胎教音樂」等商品,已經提出了肯定的答案。然而這些答案是真的有實證研究基礎或學術根據,抑或僅僅是促銷的手法呢?音樂的影響力究竟有沒有科學根據?以今日的研究成果看來,這些說法的可信度如何?這些都是本課程探討的重心。 

課程目標
本課程上課的方法,是以學術文獻的研讀、探究、以及討論為主,並輔以一些實地體驗的設計,訓練同學們體驗樂音、聲音的不同層次,增進感受的敏銳度。所探究的文獻,包含音樂哲學、音樂歷史文獻、田野調查、音樂心理學、音樂治療、神經科學以及其它領域等方面。目的是培養對於問題的思考、提問能力、對文獻的理解能力,以及對所論議題的獨立批判能力,同時並培養對學術論文的正確觀念與寫作能力。 
課程要求
閱讀與課堂討論:每週指定閱讀作業,需在下週課前閱讀完畢,消化整理內容。並在上課時提出看法、參與討論與提問。
平日報告:對於所指定的文獻做口頭報告,並準備約1-2頁的要點整理,在報告前一週交給老師修改,以便上課報告時發給同學參考。
期末報告:此部分包括 (1)口頭報告,及(2)書面報告。學生應就自己的興趣、性向與學習目標,與教師商榷期末報告之題目。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週二 13:00~17:00 備註: 請事先約定,以便保留時段,不會與其它同學撞期。 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題