課程資訊
課程名稱
音樂與身心靈
Music、body、mind and Spirituality 
開課學期
101-1 
授課對象
文學院  音樂學研究所  
授課教師
王育雯 
課號
Music5045 
課程識別碼
144 U0720 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
樂學館105 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1011spiritual 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程的目的,是在引導同學們藉由文獻資料閱讀與實際的身心靈聆聽體驗,擴大自己的感知、理解系統,領悟音樂在不同文化(如歐洲、非洲、東亞文化)中,在不同的領域(例如審美領域、宗教領域、醫療領域等等)上,對身體、心理、精神心靈等方面所可能具有的意義與價值。

課程內容著重於伴隨著音樂、聲響而來的某些特殊的意識及軀體狀態,如深層放鬆狀態、狂喜(ecstasy)、起乩(trance)、「冥契經驗」或「密契主義」中的審美體驗,以及病痛的出現及療癒等等。由於至今科學上對這些特殊的身心靈狀態尚未能夠提供完全的解釋,本課程不僅將借重文獻資料的閱讀與報告,更希望能夠藉由某些實際的身心體驗,帶領同學們進入伴隨著音樂而來的身心靈世界。

所閱讀與討論的文獻,除涉及科學上的相關發現,更檢視傳統文獻上的說法(如《禮記•樂記》、《莊子》及古琴琴學文獻、琴人的音樂體驗)、田野調查報告、以及相關的理論學說。期使學術上的理解能夠與真正發生的體驗及現象,互相對照,互為闡發,從而激發深度的,涵融直覺體證的理解。

實際音樂體驗的種類,除了不同文化的既有音樂、傳統音樂(日韓宮廷音樂蘇菲神秘主義儀式音樂等等)、市面上的「治療」音樂、放鬆音樂等等,也包括了藉實際彈奏古琴、敲奏頌缽(singing bowls)而體驗這些樂器在身心各方面所可能帶來的各種效果或感受。
 

課程目標
1. 培養對於音樂感知模式的寬廣開闊之視野與胸懷
2. 藉由親身的體驗、聆聽、領悟,發展對音樂的不同感知、理解模式;
3. 對音樂與身心靈相關議題的文獻閱讀、理解能力
4. 對相關學理思想的獨立、批判性思考之能力。 
課程要求
平日報告:對於所指定的文獻做口頭報告,並準備約1-2頁的要點整理,在報告前一週交給教師檢閱確認,以便上課報告時供同學參考。
期末報告:對於所選的題目做 (1)口頭報告,及(2)書面報告。
題目需先與教師商議。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂討論 
20% 
發言、對他人報告的回應、整體進步情況 
2. 
平日報告 
30% 
對文獻內容的理解及整理、報告的清晰度、獨立評論能力、時間掌握的狀況 
3. 
期末報告 
50% 
對相關文獻的理解及整理、清晰度、批判能力,內容的原創性 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第5週
  http://quod.lib.umich.edu/cgi/t/text/text-idx?c=acls;idno=heb05905