課程資訊
課程名稱
臺灣小說與戰後都市經驗
Taiwan Fiction and Postwar Urban Experience 
開課學期
102-1 
授課對象
 
授課教師
陳榮彬 
課號
TwLit1014 
課程識別碼
145E10080 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
新502 
備註
本課程以英語授課。兼通識A1*。本課程將全程錄影並置於臺大開放式課程網站http://ocw.aca.ntu.edu.tw/ntu-ocw/。A1*:文學與藝術領域。可充抵通識
總人數上限:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1021postwar_tai_urb 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

  本課程之重點在大量閱讀戰後臺灣小說之英文譯本,期能藉此深入了解從一九四九年以後到二十世紀末的臺灣小說中所反映出之都市經驗。與臺灣小說有關之都市自然以臺北為主,但同時也包括了其他都市,例如林海音的北平、白先勇的紐約與芝加哥,以及楊青矗筆下的高雄。
  
  此一課程分成兩個部分。在一週的導論過後,第一組指定閱讀作業以各個不同時期作家分類:包括「五零年代懷鄉書寫」的林海音(《城南舊事》)、「六零年代現代主義」的白先勇(《孽子》與關於其他城市的短篇小說)、「七零年代鄉土寫實主義」的陳映真(「華盛頓大樓」系列短篇小說)與黃春明(短篇小說〈小寡婦〉),以及「八零年代都市文學」的黃凡(〈人人需要秦德夫〉、〈東埔街〉與〈雨夜〉等短篇小說)與張大春(短篇小說〈公寓導遊〉、〈遼寧街116巷〉與長篇小說《野孩子》)等等。
  
  第二組指定閱讀作業以五個不同主題來進行分類,包括:「都市與婚姻」、「都市與勞動」、「都市與政治」、「都市與眷村」以及「都市與消費」。第一個主題探討都市人婚姻中外遇與離婚的問題(李昂、朱天文與朱天心),第二個主題探討都市人的工作問題(楊青矗、袁瓊瓊與蕭颯),第三、第四個主題探討都市生活的政治面向,聚焦1987年解嚴後都市生活的種種改變(黃凡、張 大春、朱天心與張啟疆),第五個主題則以朱天文與朱天心姊妹的短篇作品探討世紀末都市生活中的消費文化。 

課程目標
  這門課的目標在教導同學如何從結構與主題的觀點去探討臺灣小說與戰後都市經驗的關係。所謂「結構」的觀點,除了都市內部空間結構(例如《孽子》中所隱含的東西區結構,鄉土寫實小說所隱含的城鄉結構)與社經結構之外,還要注意臺灣的都市在世界的現代化歷程中與其他國際都市之間可能產生的比較(相似)與對照(相異)關係,因此每一個都市背後其實都有一個更廣大的「全球化結構」。

  其次,透過主題研究的角度,我們可以看出,自從「都市」從十八世紀末成為歐洲與英美小說的主要題材以來,寫實主義、自然主義、現代主義以及後現代主義所要探討的,不外乎就是「何謂都市?」這個問題。因此,透過本課程的閱讀與討論,同學們在修課過程中將可以觀察到都市與人的關係。都市對鄉村有何影響?都市對人有何影響?都市內部的居民如何互動?種種互動所建構出的兩性關係、社會階級、經濟模式與政治體制為何?這些重要的問題都將獲得初步的解答。 
課程要求
1.課程所需之小說文本皆可自Ceiba網站上下載。

2. 選課學生必須事先閱讀小說文本,並於課堂上發表自己之意見。

3. 因此一課程為全英文課程,課堂討論將以英文文本為準(如有本國學生選修此課,也必須配合閱讀小說之英譯本,並以英文撰寫每週報告與進行口頭報告)。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
一、指定閱讀作業之詳細書目:
白先勇。《寂寞的十七歲》。台北:允晨,2006年。
白先勇。《孽子》。台北:允晨,2003年。
朱天心。《古都》。台北:麥田,1997年。
朱天心。《我記得》。台北:遠流,1989年。
朱天心。《想我眷村的兄弟們》。台北:麥田,2000年。
朱天文。《世紀末的華麗》。台北:印刻,2009年。
李昂。《李昂集》。台北:前衛,1993年。
林海音。《城南舊事》。香港:香港中文大學,2002年。
張大春。《公寓導遊》。台北:時報,2002年。
張大春。《野孩子》。台北:聯合文學,1996年。
陳映真。《陳映真小說集3:上班族的一日》。台北:洪範,2001年。
黃凡。《黃凡集》。台北:前衛,2010年。
黃春明。《黃春明作品集1:看海的日子》。台北:聯合文學,2009年。
楊青矗。《楊青矗集》。台北:洪範,1992年。
齊邦媛、王德威主編。《最後的黃埔》。台北:麥田,2007年。
蕭颯。《我兒漢生》。台北:洪範,2005年。
蘇偉貞主編。《時代小說(上):聯合報文學獎短篇小說首獎集》。台北:聯經,2001年。

二、延伸閱讀
(一)陳建忠等。《台灣小說史論》。台北:麥田,2010年。
(二)張誦聖。《文學場域的變遷》。台北:聯合文學,2001年。
(三)古繼堂。《台灣小說發展史》。台北:文史哲,1996年。
(四)鄭明娳編。《當代台灣都市文學論》。台北:時報,1995年。
(五)朱雙英。《戰後台灣新世代文學論》。台北:揚智,2002年。
(六)西蒙.帕克。《遇見都市:理論與實踐》。台北:群學,2007年。 
指定閱讀
Week 1 (Sep, 12th) -- Introductory Course
Week 2 (Sep, 19th) -- Mid-autumn Festival
Week 3 (Sep, 26th) -- Memories of Peking by Lin Hai-yin 〔"城南舊事"〕
Week 4 (Oct, 3rd) -- "Death in Chicago" and "Li Tung, a Chinese Girl in New York" by Pai Hsien-yung 〔"芝加哥之死"與"謫仙記"〕
Week 5 (Oct, 1th) -- Double Tenth Day
Week 6 (Oct, 17th)-- Book 1 and Book 2 of Crystal Boys by Pai Hsien-yung 〔"孽子"〕
Week 7 (Oct, 24th)-- Book 3 and Book 4 of Crystal Boys by Pai Hsien-yung 〔"孽子"〕
Week 8 (Oct, 31st)-- "One Day in the Life of a White-collar Worker" and "Night Freight" by Chen Ying-chen 〔"上班族的一日"與"夜行貨車"〕
Week 10 (Nov, 14th) -- "Young Widow" by Huang Chun-ming 〔"小寡婦"〕
Week 11 (Nov, 21st) -- "A Rainy Night" and "Tung-pu Street" by Huang Fan 〔"雨夜"與"東浦街"〕
Week 12 (Nov, 28th) -- “Wild Child” in Wild Kids: Two Stories about Growing Up by Chang Ta-chun 〔"野孩子"〕
Week 13 (Dec, 5th) -- “A Love Letter Never Sent” by Li Ang and “The Tale of the Kangaroo Clan” by Chu Tien-hsin 〔"一封未寄的情書"與"袋鼠族物語"〕
Week 14 (Dec, 12th) -- “Crossing Love River” by Yang Ch’ing-ch’u and “My Son, Hansheng” by Hsiao Sa 〔"在室男"與"我兒漢生"〕
Week 15 (Dec, 19th) -- “Lai Suo” by Huang Fan and “Nineteen Days of the New Party” by Chu Tien-hsin 〔"賴索"與"新黨十九天"〕
Week 16 (Dec, 26th) -- “Alley 116, Liaoning Street” by Chang Ta-chun and “The Vanishing Ball” by Chang Chi-jiang 〔"遼寧街一一六巷"與"消失的球"〕
Week 17 (Jan, 2nd) -- “Fin de Siecle Splendor” by Chu Tien-wen and “Breakfast at Tiffany’s” by Chu Tien-hsin 〔"世紀末的華麗"與"第凡內早餐"〕 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
40% 
課堂參與是評分之重要憑據,如無故缺課將影響成績。同學必須把每週之指定讀物唸完,以便參與討論。每週報告與課堂表現佔40%。  
2. 
期中報告 
30% 
期中報告之篇幅最少三張A4紙(單行間距,最多五張),以電腦打字方式完成。 
3. 
期中報告 
30% 
期中報告之篇幅最少三張A4紙(單行間距,最多五張),以電腦打字方式完成。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/12  課程簡介 
第2週
9/19  中秋節(不用上課) 
第3週
9/26  林海音的北平 
第4週
10/03  白先勇的芝加哥與紐約 
第5週
10/10  國慶日(不用上課) 
第6週
10/17  白先勇的台北 
第7週
10/24  白先勇的台北 
第8週
10/31  陳映真的台北 
第9週
11/07  期中考週(不用上課) 
第10週
11/14  黃春明的台北 
第11週
11/21  黃凡的都市小說 
第12週
11/28  張大春的都市小說 
第13週
12/05  城市與婚姻 
第14週
12/12  城市與勞動 
第15週
12/19  城市與政治 
第16週
12/26  城市與眷村 
第17週
1/02  城市與消費 
第18週
1/09  期末考週(不用上課)