課程資訊
課程名稱
在地酷兒文學與網路社群文化
Local Queer Literatures and Virtual Communities 
開課學期
104-1 
授課對象
 
授課教師
鄭芳婷 
課號
TwLit1025 
課程識別碼
145 10200 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
博雅312 
備註
A1:文學與藝術
總人數上限:40人
外系人數限制:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1041TwLit1025_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

網路社群平台作為「酷兒」(Queer)族群發展認同的重要管道,提供了彈性、多元、流動的虛擬時空。在此時空當中,挑戰主流建構價值的文學創作繁衍茂盛,經年累月後自成系譜。本課程以重點主題方式介紹當代重要酷兒理論與網路社群論述,搭配近二十年內在台灣網路社群發表或傳播的經典酷兒文學作品,深度探究作品當中所透露出來的在地酷兒認同力量。 

課程目標
藉由深度檢視當代酷兒理論、網路社群論述與在地酷兒網路文學,引導修課同學重思文化理論、文學作品與社會議題之間的三向緊密關係,加強同學對於三者的邏輯思考、鑑賞與評論能力,並從中增進對文化社會的關懷與責任。 
課程要求
1. 課程參與為評分重要依據,無故缺席將予扣分。
2. 個人期中報告為口頭報告,每人20分鐘,成績為修課同學即時互評。
3. 個人期末報告包括:A.簡要口頭報告,每人8分鐘;B.書面報告,長度六頁(不含封底、摘要、圖表、參考資料),須符合MLA學術論文格式。1/15前繳交書面及電子檔至ceiba。
4. 每週課程結構包括:A.當週同學期中報告 B.課程講演 C.思想辯論與討論。
5. 第14週另有田野探勘作業,以簡潔口頭報告呈現(每人三分鐘),無需繳交書面報告。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
(1) Edelman, Lee. No Future: Queer Theory and the Death Drive. Durham: Duke University Press, 2004.
(2) Cardenas, Micha. The Transreal: Polticial Aesthetics of Crossing Realities. Atropos Press, 2012.
(3) 沈俊翔《90年代台灣同志小說中的同志主體研究》台南:台南市立圖書館,2005。

 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課程參與討論 
30% 
 
2. 
期中口頭報告 
30% 
 
3. 
期末口頭報告+書面報告 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  課程介紹
何謂在地酷兒文學?何謂網路社群文化?
 
第2週
9/22  性別建構與操演朱蒂絲.巴特勒,〈酷兒批判〉《身體之重:論性別的話語界限》(Ceiba)討論主題:操演性理論的矛盾為何?能動性與建構論的折疊處何在? 
第3週
9/29  語言與認同
朱天文,《荒人手記》(圖參)
梅家玲,《性別論述與台灣小說》(圖參)

討論主題:《荒人手記》的語言風格是否對弱勢認同有所助益? 
第4週
10/06  酷兒與怪胎 Jos 
第5週
10/13  文學中的情慾與抗爭邱妙津,《鱷魚手記》、《蒙馬特遺書》(圖參)周芬伶,《芳香的秘教:性別、愛欲、自傳書寫論述》(Ceiba)討論主題:試論邱妙津著作與操演性、抵認同二種理論的實踐關係。 
第6週
10/20  失敗美學Jack Halberstam, The Queer Art of Failure (Ceiba)葉青,《雨水直接打進眼睛:葉青詩集》(圖參)討論主題:試論死亡。失敗與成功的二元論是否可能打破? 
第7週
10/27  (老師出國開會,停課一週) 
第8週
11/03  日常戰術田啟元〈毛屍〉《戲劇卷1》(圖參) MIchel de Certeau, The Practice of Everyday Life (Ceiba)討論主題:試論日常戰術(tactics)的實質效果與優劣勢  
第9週
11/10  想像的酷兒共同體班乃迪克.安德森,《想像的共同體》(Ceiba)白先勇,《孽子》(圖參)朱偉誠,〈從玻璃圈到同志國,認同形構與羞恥的性/別政治:一個《孽子》的連結〉《批判的性政治》(Ceiba)討論主題:安德森的理論可應用於酷兒社群嗎? 
第10週
11/17  網路社群建構Yasmine1030,《十年》(批踢踢拉板精華區長篇小說)Cornbug,《學姐》(批踢踢拉板精華區長篇小說)Micha Cardenas, Becoming Dragon (Ceiba)網路社群探勘經驗分享 
第11週
11/24  「離散」酷兒馬哥,《騷城傳》(http://queerology.net/2012/09/saocheng-1/)陳俊志,《台北爸爸,紐約媽媽》(圖參)李有成,〈離散美學〉《離散》(Ceiba)討論主題:陳俊志作品中的離散,有無收編可能? 
第12週
12/01  情慾流動與肉身想像Sue-Ellen Case, “Towards a Butch-Femme Aesthetic”(Ceiba)王禎和,《玫瑰玫瑰我愛你》(圖參)陳雪,《惡女書》(圖參)討論主題:關於酷兒族群情慾投射先天或後天之辯論,有無批判意義? 
第13週
12/08  科幻酷兒與數位性Simians, Cyborgs, and Women by Donna Haraway (Ceiba)洪凌,《黑太陽賦格》(圖參)王建元,《文化後人類:從人機複合到數位生活》(Ceiba)紀大偉,《膜》(圖參)討論主題:賽伯格理論、高科技等對於酷兒認同是否真有助益? 
第14週
12/15  共筆部落格作為酷兒方法
Queerology 的文學性與社會性
講座邀請:V太太、Q仙子(12/15)

 
第15週
12/22  秘密計畫 
第16週
12/29  酷兒戲劇文本之在地改編
講座邀請:呂筱翊、許芃 
第17週
1/5  個人期末報告呈現 
第18週
1/12  停課,撰寫期末報告