Course Information
Course title
Introduction to Taiwan Languages 
Semester
110-2 
Designated for
VARIOUS PROGRAM  PROGRAM IN TAIWAN STUDIES  
Instructor
HSIU FANG YANG 
Curriculum Number
TwLit7099 
Curriculum Identity Number
145 M0040 
Class
 
Credits
3.0 
Full/Half
Yr.
Half 
Required/
Elective
Required 
Time
Friday 2,3,4(9:10~12:10) 
Remarks
Restriction: MA students and beyond
The upper limit of the number of students: 20. 
Ceiba Web Server
http://ceiba.ntu.edu.tw/1102TwLit7099_ 
Course introduction video
 
Table of Core Capabilities and Curriculum Planning
Table of Core Capabilities and Curriculum Planning
Course Syllabus
Please respect the intellectual property rights of others and do not copy any of the course information without permission
Course Description

臺灣地區通行以北京方言為主體的國語,而由於臺灣擁有多元族群,因此語言複雜,除原住民的南島語之外,還有漢語閩南方言、客家方言,及來自大陸各省不同的漢語方言。近年國際通婚及引進外勞的結果,使臺灣地區語言更具多樣性。本課程所討論的語言包括南島語、及閩南方言、客家方言;至於中小學階段已經學習的國語及使用人口較少的其他語言,不在本課程範圍之內。
本課程三種語言在講授時間上大約各佔三分之一學期。 

Course Objective
本課程目標在增進同學對臺灣地區語言的認識,尤其注重語言源流和結構特徵兩大部分。通過對語言源流的介紹,可以了解臺灣語言在漢語及南島語中的地位;通過對結構特徵的解說,可以對臺灣語言的實質內容有進一步認識。 
Course Requirement
在閩南語與客語部分,本課程要求同學能掌握語彙的精確義涵,能對語詞的結構有清楚認識,並能從歷時角度充分了解方言與古漢語、以及方言與方言的親屬關係。
在南島語部分,本課程要求同學能認識南島語言的重要特徵,例如南島語的數字系統、焦點系統、特殊的詞音位變化等等。
本課程的考試內容,將以這些課程要求為依據,要求同學確實學習,以獲得具體的語言知識。 
Student Workload (expected study time outside of class per week)
 
Office Hours
 
References
李壬癸 1999《台灣原住民史-語言篇》。台灣省文獻委員會。
教育部《臺灣閩南語常用詞辭典》網站
教育部《臺灣客家語常用詞辭典》網站
《台灣白話字文獻館》網站
《台語辭典(台日大辭典台語譯本)》網站
中央研究院語言學研究所《閩客語典藏》網站
中央研究院語言學研究所《台灣南島語典藏》網站 
Designated reading
待補 
Grading
   
Progress
Week
Date
Topic
No data