課程資訊
課程名稱
日本現代小說選讀
Selected Japanese Modern Novels 
開課學期
105-2 
授課對象
學程  臺灣研究學程  
授課教師
張文薰 
課號
TwLit5015 
課程識別碼
145 U0251 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
全年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
博雅301 
備註
屬臺灣研究學程「臺灣文學領域課程」
總人數上限:60人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052JPfiction5015_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

欲選課者(包括已選上與加選者),請務必參照「課程要求」,衡量自身能力評估是否選課。
*涵蓋臺灣、中國、日本、韓國等地在內之東亞區域,在近現代史發展過程中以種種形式、力量密切相關,除了影響己身歷史外,更對彼此現代文化之形成產生交互影響。其中臺灣原為中國領土,1895年之後成為日本殖民地;朝鮮則原為中國藩屬,後亦成為日本殖民屬國。臺灣、日本、韓國原皆在以中國為圓心層層推延之儒教倫理圈之內,卻因為日本明治維新後的率先西洋化而改變了這樣的力學關係。而東亞世界秩序與世界觀的改變,於文學領域呈現豐富且複雜的樣貌。以近代文學最具代表性的文體「小說」而言,即可見形式語言的由文言至白話,內容層面則由教化至個人心性的發抒;主題的開拓與探討層面的深入,在中日台三地近代小說說時而同調,時而產生時差或絕對差異。
本課程以日本近代小說為軸,因日本的小說都涉及日本的現代化與西化,提及日本在東亞地域的秩序與文化問題,透過修習本課程,學生得以從日本的眼光探究東亞,並將於課程中提示台灣文學、中國文學之相關表現與共同主題,希望引領修課者在面對當代文學及文化議題時,能因為對於歷史縱深與東亞區域的連帶性有一定認識,而產生更為豐富與活潑的觀看與思考。 

課程目標
1.學習面對東亞地域問題的歷史知識
2.學習思辨東亞人文現象的路徑
3.從現代文學理解並質疑「現代」
4.掌握閱讀現代小說的方法 
課程要求
1. 選課方式:2月23日、3月2日上課皆簽到,並繳交指定預讀心得者方具有選課資格。已事先選上者如未達成前兩項條件,視同退選。
指定預讀心得篇目:夏目漱石《從今以後》(又譯為「後來的事」、「其後」等)、谷崎潤一郎《痴人之愛》、大江健三郎〈飼育〉,三選一。預讀心得撰寫格式為內容摘要500字,讀後感想500字,合計約1000字。
預讀心得繳交方式:
在此google表單: https://goo.gl/forms/gnTeyyrdCza04SPs2

同時寄給助教
r04145007@ntu.edu.tw
r04145009@ntu.edu.tw
信件主旨「日本現代小說預讀繳交」
2. 具選課資格者如超過人數上限,將以大三、大二、大四、大一為順給予加簽授權碼。
3. 每週須於課前讀完當週文本,撰寫並繳交預讀心得500字。期中以後漸趨忙碌的大四同學請衡量狀況再決定選課。
4. 每週須參與第9節討論課,並於每周三中午12:00前繳交預讀心得。
5. 參與期末課堂報告。
6. 課堂中須使用筆記型電腦做課程筆記,或上網查詢與課程相關資料者,需事先向助教登記。未登記者,禁止在教室使用電子通訊用品。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
課堂提示 
指定閱讀
夏目漱石《從今以後》(又譯為「後來的事」、「其後」等)、谷崎潤一郎《痴人之愛》、大江健三郎《飼育》
閱讀教材於開課後告知 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期末考試 
40% 
 
2. 
期末報告 
20% 
 
3. 
課堂表現 
30% 
包括課堂出席狀況、分組討論表現 
4. 
期中作業 
10% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/23  課程介紹 繳交指定預讀心得
下列文本三選一:夏目漱石《從今以後》(又譯《後來的事》、《其後》等)、谷崎潤一郎《痴人之愛》、大江健三郎〈飼育〉 
第2週
03/02  芥川龍之介〈竹藪中〉〈羅生門〉 
第3週
03/09  川端康成〈伊豆的舞孃〉 
第4週
03/16  樋口一葉〈比肩〉 
第5週
03/23  夏目漱石《三四郎》 
第6週
03/30  夏目漱石《從今以後》 
第7週
04/06  夏目漱石《從今以後》 
第8週
04/13  谷崎潤一郎《痴人之愛》 
第9週
04/20  佐藤春夫〈女誡扇綺譚〉 
第10週
04/27  期中測驗(作業) 
第11週
05/04  太宰治《斜陽》 
第12週
05/11  太宰治《斜陽》 
第13週
05/18  大江健三郎〈他人之足〉 
第14週
05/25  大江健三郎〈飼育〉 
第15週
06/01  遠藤周作《沈默》 
第16週
06/08  村上春樹《國境之南 太陽之西》 
第17週
06/15  期末報告 
第18週
06/22  期末考週