課程資訊
課程名稱
漢字教學
Instruction in Chinese Characters 
開課學期
110-2 
授課對象
文學院  華語教學碩士學位學程  
授課教師
黃沛榮 
課號
PTCSL7003 
課程識別碼
146 M0290 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二7,8,9(14:20~17:20) 
上課地點
綜606 
備註
限碩士班以上
總人數上限:15人
外系人數限制:7人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

二十世紀八十年代以來,華人在國際間的影響力日增,加以人際溝通頻繁,外語學習蔚為風尚,學習中文的外籍人士亦大為增加。然而對於 L2 學生來說,漢字的形構複雜,難以書寫;字形與字音的關係並無必然之關連,難以識讀。且當前兩岸文字系統不同,學生難以適從。本課程的重點即是指引華語教師如何教導學生,以提昇寫字、閱讀、作文的能力。
  漢字教學在當前華語文教學中,具有重要意義:
  1. L2 學習者不可能以基本口語作為學習目標,漢語書面語是不可避免的進階學習。但在當前的教學安排下,用於漢字教學的時間實在有限,因此如何有效教導學生認字、寫字的方法,乃是提升整體教學水平的關鍵之一。
  2.漢字分為「以形表義」與「兼表音義」兩大類,教學方法亦不相同。字理分析是華語教師不可或缺的教學素養。
  3.漢字的使用中,相同的字形所代表的可能是該字的本義、引申義與假借義,教師若能依循有效的教學途徑,對於詞彙教學的提升,亦會連動的作用。
  4.當前漢字的系統有傳統字與簡化字之別,L2 學生只學一種,未必能滿足未來的需求。在提升全球競爭力的思維下,中高級程度的 L2 學生對於傳統字與簡化字應具備「兼識」的能力。當前海內外不少教材已趨向對照學習的方式,唯在課時不足的情況下,適當的教學法甚為重要。 

課程目標
本課程的目標,在於整合多元知識,研究及指引漢字教學的有效方法:
1.教學理論:
(1)萃取中國語文學之菁華適用於華語教學的部分,包括文字學、聲韻學、訓詁學、詞彙學等。
(2)現代漢字學的重點,包括現代漢字中的字形、架構、部件、部首、筆順、聲符表音率等、漢字構詞率等。
(3)漢字學習的理論。
2.教學的策略與方法:從華語文教學角度、學習者的需求,以逆向思考的模式,設計出漢字教學的流程。
3.教學工具:
(1)現有的紙本工具。
(2)電腦軟體及網路資源。
(3)數位教學工具,例如生字卡、筆順序次圖、筆順動畫、部件拼字卡等。 
課程要求
1.用心學習,包括準時出席及專心聽講。
2.上課時要攜帶課本及講義。
3.踴躍提問及參與討論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
?東漢?許慎撰,?清?段玉裁注:《說文解字》。臺北:黎明文化事業股份有限公司,1983。
梁東漢:《中國文字結構及其流變》,上海:上海教育出版社,1959。
林尹:《文字學概說》,臺北:正中書局,1971。
許錟輝:《文字學簡編、基礎篇》,臺北:萬卷樓圖書有限公司,1999年。
龍宇純:《中國文字學》(定本),三民網路書店,2001。
周健:《漢字教學理論與方法》,北京:北京大學出版社,2007。
姚孝遂主編:《中國文字學史》,長春:吉林教育出版社,1995。
孫德金主編:《對外漢字教學研究》,北京:商務印書館,2006。
賴明德:《中國文字教學研究》。臺北:文史哲出版社,2003。
林西莉:《漢字的故事》。臺北:貓頭鷹出版社,2006。
裘錫圭:《文字學概要》。臺北:萬卷樓圖書公司,2007。
劉珣:《漢語作為第二語言教學簡論》。北京:北京語言大學出版社,2007。
江新:《對外漢語字詞與閱讀學習研究》。北京:北京語言大學出版社,2008。
宋建華:《漢字理論與教學》。臺北:新學林出版股份有限公司,2009。
黃偉嘉、敖群:《漢字知識與漢字問題》。北京:商務印書館,2009。
王初慶:《漢字結構析論》。北京:中華書局,2010。
邵鴻、邵冠勇:《簡化漢字解說》,濟南:齊魯書社,2010。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料