課程資訊
課程名稱
國際生華語 (二)
General Chinese Language Course (II) 
開課學期
105-2 
授課對象
華語教學碩士學位學程  
授課教師
吳艾芸 
課號
PTCSL7909 
課程識別碼
146 U9090 
班次
06 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一1,2(8:10~10:00)星期三1,2(8:10~10:00)星期五1,2(8:10~10:00) 
上課地點
共309共309共307 
備註
初選不開放。與廖育勤合開
限國際學生
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1052PTCSL7909_06 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

在本學期中,學生將廣泛接觸多元的主題如校園活動、休閒生活、影音娛樂、社會議題、文化藝術等。學生將在各主題中習得相關詞語和語法,目標為達到在各主題上能與他人溝通,交流意見,辯論對比,同時也對中華文化與台灣社會有基本認知,學生應能更進一步將所學運用在書面寫作及口語表達上。 

課程目標
透過課堂上的教學與練習,並要求學生回家自行預習、複習,以期學生能活用課本上的生詞與語法,並透過不同方式以加強學生聽說讀寫四個方面。 
課程要求
1. 準時上課,不要遲到早退。遲到二十分鐘,視同缺課。
2. 課中請勿抽菸、喝酒和吃東西,可以喝水、喝飲料。
3. 課中請勿使用手機和其他電子產品。
4. 課堂中不說中文以外的語言。
5. 上課時學生不該做其他事情,如寫功課、聊天、睡覺等與課程進行無關的事。需參與課堂活動,聽老師及同學的發言和討論。
6. 準時交作業。
7. 記得帶課本和上課補充講義。
8. 尊重老師及同學。如果上課中發生同學之間,或師生之間
的爭執,或是上課時學生離題的情況,教師將視情況隨時打斷學生發言,以維護課程順利進行。
9. 違反以上規定皆會影響學期成績。違反一次規定就扣平 時表現成績一分。  
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
無 
指定閱讀
1.《實用視聽華語四》課本及學生作業簿
2. 教師自編補充講義
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席及平時表現成績 
20% 
(1) 每堂課遲到或早退20分鐘以上,即算缺席一小時。 (2) 每個學生一學期可有三次缺席(6個小時,含遲到或早退),老師不會扣分,但須依學務處規定之請假規定請假或先寫信告訴老師。第七個小時開始,每缺席一小時,就扣出席及平時表現成績 2 分。 
2. 
平時小考成績 
20% 
(1) 從第二週課程開始,除期中考及期末考週以外,每次上課都有聽寫考試。每天第一節課前十五分鐘聽寫。聽寫的內容是前一天上課學習的詞語和語法。老師用平常語速念三次。如果因故而沒參加考試的,以零分計算。 (2) 每課教完有單元考試(一共為8次,第五課跟第十課併入期中考跟期末考)。每課小考缺考皆以零分計算。 
3. 
平時作業成績 
20% 
(1) 作業包括學生作業簿及其他強化能力的作業。作業一定在老師指定日交回。不管什麼原因,晚一天交最高分是B+。晚兩天以後不收也不計分。 (2) 一個學期有兩次報告,期中考前一次,期末考前一次。 
4. 
期中考試 
20% 
期中考試為筆試、聽力測驗及口試。若因故無法參加,期中考成績將以零分計算。 期中考包括口試40%和筆試60%。筆試包括詞語,語法,閱讀,作文。(按照情形可能調整) 
5. 
期末考試 
20% 
期末考試為筆試、聽力測驗及口試。若因故無法參加,期末考成績將以零分計算。 期末考包括口試40%和筆試60%。筆試包括詞語,語法,閱讀,作文。(按照情形可能調整) 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/20,2/22,2/24  分班測驗週 
第2週
2/27,3/01,3/03 (廖育勤)  2/27放假一天
《實用視聽華語四》第一課
 
第3週
3/06,3/08,3/10 (廖育勤)  《實用視聽華語四》第一課、第二課 
第4週
3/13,3/15,3/17 (廖育勤)  《實用視聽華語四》第二課 
第5週
3/20,3/22,3/24 (廖育勤)  《實用視聽華語四》第三課 
第6週
3/27,3/29,3/31 (廖育勤)  《實用視聽華語四》第三課、第四課 
第7週
4/03,4/05,4/07 (廖育勤)  4/3放假一天、4/5溫書假,放假一天
《實用視聽華語四》第四課
 
第8週
4/10,4/12,4/14 (廖育勤)  《實用視聽華語四》第五課 
第9週
4/17,4/19,4/21 (廖育勤)  《實用視聽華語四》第五課
期中考試 (L1~L5)
4/19 筆試和聽力測驗
4/21 口試
 
第10週
4/24,4/26,4/28 (廖育勤)  《實用視聽華語四》第六課 
第11週
5/01,5/03,5/05 (吳艾芸)  《實用視聽華語四》第六課、第七課 
第12週
5/08,5/10,5/12 (吳艾芸)  《實用視聽華語四》第七課 
第13週
5/15,5/17,5/19 (吳艾芸)  《實用視聽華語四》第七課、第八課 
第14週
5/22,5/24,5/26 (吳艾芸)  《實用視聽華語四》第八課 
第15週
5/29,5/31,6/02 (吳艾芸)  5/29放假一天
《實用視聽華語四》第九課
*6/3補課
 
第16週
6/05,6/07,6/09 (吳艾芸)  《實用視聽華語四》第九課、第十課 
第17週
6/12,6/14,6/16 (吳艾芸)  《實用視聽華語四》第十課 
第18週
6/19,6/21,6/23 (吳艾芸)  期末考試 (L6~L10)
6/19 筆試和聽力測驗
6/21 口試