課程資訊
課程名稱
國際生華語 (二)
General Chinese Language Course (II) 
開課學期
106-2 
授課對象
華語教學碩士學位學程  
授課教師
王曉君 
課號
PTCSL7909 
課程識別碼
146 U9090 
班次
10 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一1,2(8:10~10:00)星期三1,2(8:10~10:00)星期五1,2(8:10~10:00) 
上課地點
普402普501普501 
備註
初選不開放。
限國際學生
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1062PTCSL7909_10 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

1.本課程適合高級程度的學習者,也就是至少學習完《遠東生活華語三》或是《實用視聽華語五》、能掌握4000個以上中文詞彙量,或是在臺灣中文學習總時數達到900小時(在其他國家、地區中文學習總時數達1800小時)的學生,或已通過臺灣TOCFL考試第4級(進階級)或HSK漢語水平考試第5級的學生。開學第一週有中文能力測驗,經測驗後達臺大華語課程高級程度之學生,才可修習此課程。
2.本課程授課語言以中文為主,英文為輔。
3.本課程將透過閱讀報章雜誌上的報導當中的文章來了解這個世界所發生的大事,並讓學生使用文章內的詞彙與句型討論時事。
 

課程目標
透過閱讀來瞭解我們生活的世界,除學習較為艱深的書面詞彙,更希冀學生能流利且深入地發表個人看法並與他人討論。 
課程要求
1.請勿遲到、早退。
2.每次上課前必須先預習上課進度,才能充分參與課堂活動和討論進行。這個部分會影響課堂表現的成績。
3.不要在上課時使用手機、電腦、翻譯辭典等電子產品。上課時請將手機關機,或調成靜音,避免於上課中發出聲響影響課程的進行。
4.上課時學生不該做其他事情,如寫功課、聊天、睡覺等與課程進行無關的事,必須參與課堂活動和討論。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席 & 課堂表現 
20% 
遲到或早退20分鐘或20分鐘以上,即算缺席一小時。整學期缺席達12小時者,不授予學分。 
2. 
平時考 
20% 
每學完 篇文章會有一次筆試。筆試當天未出席者,該次成績以零分計。若要補考,必須在一週內完成,滿分為80分。若因病且有醫生證明者則不在此限。 
3. 
作業 
30% 
按時繳交作業,每份作業遲交一天扣20分。未交的作業以零分計算。 
4. 
期中考 
15% 
口頭報告。 
5. 
期末考 
15% 
期末考為筆試,滿分100分。 1.若要提早考試,最晚必須在兩週前提出,否則不予受理。 2.補考滿分為80分。若因病且有醫生證明者則不在此限。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題