課程資訊
課程名稱
國際生漢字與部首教學
Chinese Characters and Radical's System 
開課學期
109-2 
授課對象
文學院  華語教學碩士學位學程  
授課教師
劉孝聖 
課號
PTCSL7916 
課程識別碼
146 U9160 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二A,B(18:25~20:10) 
上課地點
普504 
備註
交換生、訪問生優先選課。
限國際學生
總人數上限:30人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

1.本課程適合中級一以上程度的學習者,也就是至少學習完《實用視聽華語(三)》,能掌握2200個以上中文詞彙量,或是在臺灣中文學習總時數達到490小時 (或在其他國家地區達980小時) 的學生,或已通過臺灣TOCFL華語文能力測驗進階級B1或HSK漢語水平考試第4級的學生。
This class is limited to students of Intermediate Level One (or above). They should have finished at least the textbook Practical Audio-Visual Chinese III or be capable of more than 2200 Chinese vocabulary or have taken Chinese classes for more than 490 hours in Taiwan (In other countries, students should have taken Chinese classes for more than 980 hours). Students who pass TOCFL Band B Level 3 or HSK level 4 can also take this course.

2.利用視覺性圖像幫助學生記憶漢字,講解與教材選用以方便學生學習為出發點,造字創意的探討非本課程核心。課堂上之漢字講解將擇取較無爭議者,學術界普遍不接受的說法將略去不述。
Visual aids are used in this course to help students memorize Chinese characters. Related explanations and teaching aids offered in class aim to assist students in understanding the course content, rather than to investigate the original process of character creation.

3. 本課程授課語言以中文為主,英文為輔。
The course would be lectured mainly in Chinese, and supportively in English.

4.You can join the class online:https://u.cyberlink.com/meeting/251991685

5.You can download handout online:https://cool.ntu.edu.tw/courses/4510 

課程目標
1.了解漢字的結構與部首。
Understand the structure of Chinese Characters and Radicals.

2.了解漢字的造字法(象形、指事、會意、形聲)與用字法(假借)。(註:轉注受限於學生中文詞彙量不足,將略去不述。)
Understand the create way and use way of Chinese Characters.

3.加強記憶漢字形、音、義的能力。
Strengthen ability of remembering form, pronunciation and meaning of Chinese Characters. 
課程要求
1.出席並參與課堂活動
Attend class and participate in classroom activities.

2.複習上課所學
Review what have been assigned.

3.按時繳交作業
Submit the homework on time. 
Office Hours
另約時間 
參考書目
1. 許進雄:《字字有來頭:文字學家的殷墟筆記01(動物篇)》,臺北:字畝文化,2017。
2. 許進雄:《字字有來頭:文字學家的殷墟筆記02(戰爭與刑罰篇)》,臺北:字畝文化,2017。
3. 許進雄:《字字有來頭:文字學家的殷墟筆記03(日常生活篇Ⅰ食與衣)》,臺北:字畝文化,2017。
4. 許進雄:《字字有來頭:文字學家的殷墟筆記04(日常生活篇Ⅱ住與行)》,臺北:字畝文化,2017。
5. 許進雄:《字字有來頭:文字學家的殷墟筆記05(器物製造篇)》,臺北:字畝文化,2018。
6. 許進雄:《字字有來頭:文字學家的殷墟筆記06(人生歷程與信仰篇)》,臺北:字畝文化,2018。
7. 林西莉:《漢字的故事》,臺北:貓頭鷹,2016。
8. 劉墉、劉軒、劉倚帆:《漢字有意思!跟著劉墉一家趣味玩漢字》,臺北:聯合文學,2016。
9. 許慎原著,吳蘇儀編著:《圖解《說文解字》畫說漢字:1000個漢字的故事》,臺北:樂友文化,2015。
10. 陳正治:《有趣的中國文字:聽字的故事.玩出字的趣味》,臺北:國語日報,2012。
11. 邱昭瑜:《有故事的漢字:走進生活篇》,臺北:華文精典,2015。
12. 廖文豪:《漢字樹:從圖像解開「人」的奧妙》,臺北:遠流,2012。
13. ShaoLan Hsueh:《Chineasy: The Easy Way to Read Chinese》,London:Thames & Hudson Ltd,2014。 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席與課程參與 Attendance & Performance 
20% 
 
2. 
作業 Homework 
20% 
 
3. 
期中考 Mid-term Exam 
30% 
 
4. 
期末考 / 期末報告 Final Exam / Presentation 
30% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/23  ※進度將依實際授課狀況調整 1. 課程概述 2. 漢字源流概說:從甲骨文到楷書 
第2週
3/2  認識象形、指事、會意、形聲與假借 
第3週
3/9  跟「人」有關的漢字與部首(一) 人(亻)、大、夫、天、交、立、兒 目、見、眉、首、面、看 手(扌)、友、受、有、左、右;寸 補充:育、頁、爭、須 
第4週
3/16  跟「人」有關的漢字與部首(二) 口、甘、齒 耳、聖 舌、言、音 自(鼻) 女、好、安、母、保 子、孕、字、乳、學、教 足、止、步、出、走、從、降 補充:妻 
第5週
3/23  跟「人」有關的漢字與部首(三) 化、北(背)、並、眾、及 奴、取、弄、共、興 令、命 心(忄)、息、悶 欠、吹、歡 身、胃 屎、尿 鬥 包、胞、抱 長、老、孝 而、須 補充:娶、怒、印、孚、俘 
第6週
3/30  跟「自然」有關的漢字與部首(一) 上、下 日、旦、早 月、明 晶、星 莫(暮) 雨、云(雲)、雷、電 气(氣) 虹 山、谷 水(氵)、川、州、派、永 補充:暈、星、仙、汽、回、冰、沈 
第7週
4/6  溫書假 
第8週
4/13  跟「自然」有關的漢字與部首(二) 火(灬)、災 石、原(源) 竹、筆、書、畫 艸(艹)、生、苗 木、本、末、林、森、休、采(採)、果 補充:炎、焚、煩、光、洪、春、奔、相、朝、巢、瓜 
第9週
4/20  體驗小篆 
第10週
4/27  期中考 
第11週
5/4  跟「動物」有關的漢字與部首(一) 鳥、烏、鳴、隹、隻、雙、集、雀、鳳、雚、鸛、燕 羽、飛 豸、貓 虎、象、魚、龜 虫、蟲、它(蛇)、龍 兔 補充:漁、歡、焦 
第12週
5/11  跟「動物」有關的漢字與部首(二) 犬、臭(嗅)、吠、哭 豕(豬)、家 羊、美、羨、鮮 牛、牢 馬 鹿、麗 角、解 攴、牧 肉、然 萬 補充:羹、厲 
第13週
5/18  跟「農耕」「紡織」有關的漢字與部首 田、畺(疆)、男 土、坐 耒、力、劦(協) 利 禾、和、年、米、秉、兼、香、秋 麻 糸、絲、亂、孫、繼、斷、絕 經 衣(衤)、表、初 巾、帽 補充:黍、麥 
第14週
5/25  跟「器物」有關的漢字與部首(一) 貝、得、敗、買 玉、寶、朋 网 東 車、舟 酉、酒 舂、午 鬲、鼎、員、則、具 皿、血、盤、盥、盡、監、盜 
第15週
6/1  跟「器物」有關的漢字與部首(二) 壺、食、即、既、合、盒 缶、罐 帚、婦、掃、歸 其(箕) 斗 冊、典 樂 鼓、豐、彭、喜 聲 補充:飯、棄 
第16週
6/8  跟「屋舍」有關的漢字與部首 宀、宿、守 高、郭、京 門、問、閒、閂、開、閃   戶、所 穴、突、窗 囗、困、囚 冓、構、講、溝 
第17週
6/15  跟「戰爭」有關的漢字與部首 矢、疾、醫、至、到 弓、射 刀(刂)、刃、分、班 斤、兵、斧 戈、伐、武、我 單、戰、彈 劍 攻 國 旅 
第18週
6/22  期末考