Course Information
Course title
Chinese Historical Stories 
Semester
108-1 
Designated for
COLLEGE OF LIBERAL ARTS  Graduate Program of Teaching Chinese as a Second Language  
Instructor
YIP XHIEN CHING 
Curriculum Number
PTCSL5005 
Curriculum Identity Number
146 U9330 
Class
 
Credits
2.0 
Full/Half
Yr.
Half 
Required/
Elective
Elective 
Time
Wednesday 8,9(15:30~17:20) 
Remarks
Restriction: international students
The upper limit of the number of students: 30. 
Ceiba Web Server
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081PTCSL5005_ 
Course introduction video
 
Table of Core Capabilities and Curriculum Planning
Table of Core Capabilities and Curriculum Planning
Course Syllabus
Please respect the intellectual property rights of others and do not copy any of the course information without permission
Course Description

1. 本課程適合U+ACU+ACU+AC中二以上程度的學習者,也就是至少學習完《U+ACU+ACU+AC視聽華語(三)》能掌握2200個以上中文詞彙量,或是在臺灣中文學習總時數達到490小時 (或在其他國家地區達980小時) 的學生,或已通過臺灣TOCFL華語文能力測驗進階級B1或HSK漢語水平考試第4級的學生。
2. 本課程授課語言以中文為主。
3. 本課程首先由老師講解,帶學生理解故事內容,再由學生互相討論故事內容並反思故事的價值。最後,透過故事重述的方式訓練學生成段的表達能力。
4. 本課程以增強閱讀能力及成段的表達能力為主要目標,並在閱讀文章中累積詞彙量。 

Course Objective
1. 能閱讀並理解所選的中國歷史故事。
2. 透過閱讀歷史故事增強閱讀書面語言文章的能力。
3. 能進一步認識中國歷史及其思想對現代華語世界的影響。
4. 能藉由重述故事內容增強成段的表達能力。 
Course Requirement
1. 本課程須學生於課前預習課程指定教材,查生詞,以利課程進行順利。
2. 上課遲到或早退20分鐘者,以缺席一小時計算。上課當天缺席者,課堂表現也以零分計算。
3. 按時繳交作業。教師不接受遲交的作業。
4. 不要在上課時使用手機、電腦、翻譯辭典等電子產品。
5. 上課時學生不該做其他事情,如寫功課、聊天、睡覺等與課程進行無關的事。必須參與課堂活動和討論。
6. 課程進行時,要尊重老師及同學的發言權利。若發生爭執,或是出現離題的情況,教師將視情況隨時打斷學生發言,以利課程順利進行。
7. 期中考與期末考僅病假者能延後考試,但須附上醫生證明。若因個人因素需要提早考試,成績將以九成計算,滿分最高只有90分。若未提前告知而當天無故缺考者,事後補考成績將以八成計算,滿分最高只有80分。 
Office Hours
Appointment required. Note: 請e-mail與老師約時間:xhienching@ntu.edu.tw 
References
 
Designated reading
1. 吳品嬅、林梅琪等:中國經典歷史故事,台北:正中書局,2014
2. 教師自編講義 
Grading
 
No.
Item
%
Explanations for the conditions
1. 
課堂出席 
10% 
缺席、遲到超過四小時,每小時出席總成績扣一分,以此類推。病假,請持醫生證明向老師、辦公室請假,不影響總成績。 另外,若是缺席次數超過六次(12 小時),將不給予學期成績。 
2. 
課堂表現及作業 
20% 
上課參與分組討論,以及上課時的所有表現。學生需完成教師交代之作業,作業逾時繳交以零分計算。 
3. 
小考 
20% 
本學期共有兩次小考,以評量學生的學習成效。上課未到而缺席的考試成績以零分計算。 
4. 
期中考 
25% 
筆試。未參加之考試以零分計算,若期中考與期末考僅病假者能延後考試,但須附上醫生證明。若因個人因素需要提早考期末考,期末考成績將以九成計算,滿分最高只有90分。若未提前告知而當天無故缺考者,事後補考成績將以八成計算,滿分最高只有80分。 
5. 
期末考 
25% 
筆試。未參加之考試以零分計算,若期中考與期末考僅病假者能延後考試,但須附上醫生證明。若因個人因素需要提早考期末考,期末考成績將以九成計算,滿分最高只有90分。若未提前告知而當天無故缺考者,事後補考成績將以八成計算,滿分最高只有80分。 
 
Progress
Week
Date
Topic
第1週
9/11  課程大綱說明。 包公審石頭 
第2週
9/18  伯樂與千里馬 
第3週
9/25  姜太公釣魚 
第4週
10/02  小考、孔融讓梨 
第5週
10/09  三顧茅廬 
第6週
10/16  空城計 
第7週
10/23  莊周夢蝶 
第8週
10/30  張良的奇遇 
第9週
11/06  期中考 
第10週
11/13  桃花源記 
第11週
11/20  孔子周遊列國 
第12週
11/27  曾參殺彘 
第13週
12/04  七步成詩、鐵杵磨針 
第14週
12/11  小考、小時了了 
第15週
12/18  東坡肉的由來 
第16週
12/25  紀曉嵐的故事 
第17週
1/01  花木蘭代父從軍 
第18週
1/08  期末考