課程資訊
課程名稱
分析化學三
Analytical Chemistry (Ⅲ) 
開課學期
101-1 
授課對象
理學院  化學系  
授課教師
何國榮 
課號
Chem3003 
課程識別碼
203 21230 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期四2(9:10~10:00)星期五5,6(12:20~14:10) 
上課地點
化217化217 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。五選三必修,不修自行退選.詳選課須知.外系需經教師同意.先修:分析化學一二.
限學士班三年級以上
總人數上限:70人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1011lab415 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

分析化學的課程通常分成古典分析與儀器分析,前者包含量測數值的處理方法、數據與標準偏差的意義、各種化學平衡的概念、滴定實驗與計算;後者包含電化學、光譜、質譜、電子能譜與層析分離。

以下的敘述出自『國科會化學推動中心』所規劃之『分析化學基礎課程規劃報告』(http://www.center.ch.ntu.edu.tw/course.htm)將做為本課程授課內容之準則,故摘錄如下:

分析化學(一)著重於傳統分析化學、數據處理和電化學分析,因大多數學校已於普通化學中教授定性分析,故不規劃於此課程中。
分析化學(二)之授課內容為儀器分析之原理及應用,著重於儀器設計、各式儀器之弁鄔M各種不同分析儀器之應用,同時包括生物和材料分析簡介,加強同學對此二重要化學領域的了解。
分析化學(三)為分析化學的進階課程(請見該網頁附錄),包含電子學、樣品處理技術,質譜學等課題,加強學生對現代分析化學和儀器分析領域有更深一層的認識。
規劃委員對分析化學之內容僅做一般適度的規劃,各校應依本身的特色、師資和設備而做更專業周嚴的設計。
 

課程目標
具備分析的基本知識,是從事物理、化學、材料、生命科學和工程等研究所需之必備條件。
本課程授課內容除了配合分析化學二的進度,介紹分析化學二沒有完整講解的(1)層析分離、(2)質譜學之外,將以(3)電子能譜(表面、材料分析儀器)、樣品處理技術、(4)電子學、與電分析化學為授課重點。以協助解決研究和工作時遭遇到的問題為目的。
 
課程要求
課程內容:
一、訊號、雜訊、偵測極限與品管
二、採樣與樣品前處理
三、質譜分析
1. 原子質譜
2. 分子質譜
3. 生技與醫藥分析
三、核磁共振光譜
四、材料與表面分析法
五、其他分析方法
1. 酵素分析法
2. 熱分析法
3. 動力學分析法

本課程將有三次評量(期中與期末考),修完本學期課程後,同學們必須能夠懂得運用上述的儀器,俾能在個人的研究或文獻中學習並瞭解相關的觀念與應用。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1. Skoog/Holler/Crouch
Principles of Instrumental Analysis 6th ed, 2007, Thomson Brooks/Cole
(Chapters 1-5, 18-21, 25, 30-34)

2. Harris, Daniel C.
Quantitative Chemical Analysis 7th ed, 2007, W.H. Freeman

3. Hobart H. Willard, Lynne L. Merritt. Jr., John A. Dean, Frank A. Settle, Jr.
Instrumental Methods of Analysis

4. Rubinson & Rubinson
Contemporary Chemical Analysis

5. David Harrey
Modern Analytical Chemistry 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題