課程資訊
課程名稱
化學實驗四
Chemistry Lab. (Ⅳ) 
開課學期
104-2 
授課對象
化學系  
授課教師
楊吉水 
課號
Chem2030 
課程識別碼
203 22520 
班次
04 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二6,7,8,9,10(13:20~18:20) 
上課地點
思亮305 
備註
需與上學期化學實驗三選同班。先修:化學實驗一二或普化實驗上下。上課教室:思亮305+207。
限學士班二年級以上 且 限本系所學生(含輔系、雙修生)
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042Chem2030_04 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

自八十九學年度起,台大化學系在實驗課程的部份進行了一項改革的計劃,將原先大一修習的普化實驗以及大二修習的有機實驗、分析實驗,大三的有機分析實驗及儀器分析實驗整合成化學實驗(一)、(二)、(三)、(四)。原先大一普化實驗一學期做九次實驗,現在的化學實驗(一)、(二)每學期則有十三個實驗,部份基礎的有機技巧性實驗,例如萃取,蒸餾,分餾,再結晶及層析等,以及部份較基礎的分析實驗整合入化學實驗(二),而儀器分析的部份則融入化學實驗(四)中,使得每一學期只有一門實驗課。目前化學實驗(三)、(四)採取有機實驗與分析實驗隔週輪替方式進行,其中化學實驗(四)的分析實驗部份以儀分實驗為主,而如NMR、IR、GC等則搭配到其中的有機實驗部份。
臺大化學系化學實驗(三)、(四)課程中有機化學的部份之主要目的,在 訓練學生現代有機化學實驗室中常用的實驗技巧,並希望學生在修畢此一 課程之後對於這些技巧具有一定的純熟度,未來如有意進入研究室進行專 題研究時,不會在有機技巧上有很大的落差。在化學實驗(二)課程中已經 學習到基礎的蒸餾、分餾、萃取、再結晶、薄層層析、管柱層析等基礎技 術,在化學實驗(三)、(四)課程中將讓學生們更進一步的去使用這些技術以 執行反應,對於這些基礎技術原先已對其基礎理論做過介紹,在此已經提 到過的不再重複,以下將從一個在研究室工作的整體角度來討論更進一步 的技術問題。
 

課程目標
在執行方面,提供一間有機實驗室與一間分析實驗室,將化學實驗(三)、(四)課程中學生分成兩組,每組約三十四人,星期一與二各開一班,同一日一組中一半的學生做有機實驗而另一半做分析實驗,然後隔週輪替,如此則每一間有機實驗室約有十七位學生,達到小班教學教學的效果,同時使儀器的使用需求壓力降低,希望學生能從容學習IR、GC等儀器的使用,又由於學生每星期只有一次實驗,學生可以另行尋覓時間使用NMR,目前提供一部Varian 200的NMR儀器給學生使用,學生在化學實驗(三)結束時應皆取得使用執照。而在化學實驗(四)將延續化學實驗(三),除了學習更多實驗技巧外,會納入更多儀器分析儀器的使用,以增進學生的實驗見識與知識。基本反應的架設與執行
利用薄層層析來追蹤反應
反應結束後的分離工作
產物的純化
產物的結構鑑定
執行要求無氧無水的反應之能力
針筒的使用
 
課程要求
成績評量標準:(分析實驗部分佔50%;有機實驗部分佔50%)
實驗精神(態度)佔20%
預習報告佔10%
實驗記錄佔10%
實驗結果報告佔10%
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
化學系實驗課本
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題