課程資訊
課程名稱
地質調查導論一
INTRODUCTION TO FIELD GEOLOGY (Ⅰ) 
開課學期
95-1 
授課對象
地質科學系  
授課教師
胡植慶 
課號
Geo1007 
課程識別碼
204 22500 
班次
01 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
調查區域:海岸山脈、中橫公路
限外系(所)學生
總人數上限:40人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程主要透過野外考察教授非地質科學系本科學生臺灣活動造山帶的各種地質現象,課程包含三小時臺灣地質概論及四天三夜(學期中星期五至星期一連續四日)的野外考察行程,四天三夜的野外行程如下。
第一天(星期五),東北海岸:陰陽海、萊萊火成岩岩脈、東澳粉烏林變質雜岩、花蓮七星潭。夜宿花蓮。
第二天(星期六),花東海岸:二十號橋砂岩岩脈、石門柱狀玄武岩、三仙台、東管處遊客中心全球衛星定位觀測站、石梯坪、小野柳。夜宿知本。
第三天(星期日),花東縱谷:利吉地質公園、枕狀玄武岩、池上大坡國小活動斷層觀察、瑞穗瑞北溪尋寶、德武臺地曲流觀察。夜宿花蓮。
第四天(星期一):太魯閣國家公園神祕谷。返回臺北。
 

課程目標
本課程主要目的希望透過野外考察讓學生瞭解臺灣活動造山帶的各種有趣的地質現象,激發學生珍視臺灣這個天然的地質實驗室。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題