課程資訊
課程名稱
地質調查導論二
Introduction to Field Geology (Ⅱ) 
開課學期
106-2 
授課對象
地質科學系  
授課教師
陳宏宇 
課號
Geo1008 
課程識別碼
204 22600 
班次
05 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
調查區域:恆春半島。末報到視同自動退選。
限外系(所)學生
總人數上限:23人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1062Geo1008_05 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程乃針對非地質科系同學所設計,以恆春半島為實習標地,介紹野外地質調查的方法和經驗。因屬導論課程,故內容盡量淺顯,大致以國高中地球科學常識為基礎。教材以教師準備之講義為主,其內容包括野外地質調查的概念,以及恆春半島的地質簡介。未修過地質調查導論一的同學也可以選修。
本課程包括一次行前課堂講授、一次岩石公園實習,以及一次四天三夜的野外地質調查。野外地質調查將在學期中舉行,為本課程的教學重點及成績評定的主要依據。凡不能參加野外行程的同學請不要選修,已預選或欲加選本課程的同學應於學期初辦理報到,報到點名、行前上課與野外實習的時間將會在開學一週內公布,請同學注意 CEIBA 或地質系網頁(http://www.gl.ntu.edu.tw)之說明。 

課程目標
讓同學在野外親身體驗的過程中,瞭解地質調查的意義,並且對台灣的地質特徵有基礎的認識。 
課程要求
課程重要行事曆(含報到加簽、行前上課、野外等日期)


================= 報到加簽 =================
時間:03/02(五)12:00~13:30
地點:台大地質系 地下大講堂
● 敬請初選已選上課以及欲加簽的同學,當天依循流程,辦理報到加簽。名額有限,欲修從速。
● 辦理報到、加簽的同學應先領取「點名報到單」或「候補加簽單」。
● 初選報到之同學應於 12:30 以前完成報到手續,預訂 12:40 開始進行候補加簽。當日可能因實際情形作彈性調整。
● 報到或加簽時,請繳交野外定金 $1000,一旦繳交即不退費!請務必注意行事曆公告之各時間是否可以出席!
● 初選已選上課,但無法於 03/02(五)報到的同學,請提前主動與課程助教聯繫說明,另約時間報到、繳費。


================= 行前上課 =================
上課時間:04/21(六)09:00~12:00
上課地點:台大校總區 博雅102
● 行前課上課前,請同學找各班助教報到與繳交野外費用 $4000(連定金共 $5000)。
● 行前課除了教師授課以外,將進行野外分組、野外分車、選岩石公園實習時段、選車代。
● 行前課無法到課的同學請找同學代為分車、分組等,如有困難,請主動與課程助教聯繫說明。
● 當天遲到缺席的同學需於 05/18(五)車上進行補考。


=============== 岩石公園實習 ===============
實習時間:04/28(六)、04/29(六)
實習地點:岩石公園(台大地質系館前)
● 各組須登記任選一天一時段(10:00~12:00 / 13:00~15:00 / 15:00~17:00)
● 以「組」為單位進行學習,不可以單獨選不同時段!


=============== 野外地質調查 ===============
野外時間:05/18(五)至 05/21(一)
● 不能出席野外者,視同本學期缺課時數達三分之一,鐵定不及格。


================= 學期考試 =================
考試時間:05/26(六)10:00~12:00
考試地點:台大校總區 博雅102
● 學期考試不能出席者,可另外進行補考。
● 補考將依照各車老師標準,補考方式可能會有所不同。


--
其他注意事項:
● 若地質調查導論二野外時間與其他課程衝突,請經過該課程老師同意後再進行簽選。
● 野外詳情可至 地質系網>野外課程>地質調查導論二 查看。
● 03/02(五)加簽時間結束以後,地質系網頁訊息不再更新,最新資訊請注意 CEIBA 公布欄及學校信箱。
● 課程助教聯絡資訊:甘瑋甄 christinekan@ntu.edu.tw; 周建儒 borischou@ntu.edu.tw 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1.恆春半島-恆春、墾丁野外地質調查簡介:地質調查導論(二)野帳本。
2.變臉的大地:劉聰桂、陳文山編著。  
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題