課程資訊
課程名稱
地質調查導論二
Introduction to Field Geology (Ⅱ) 
開課學期
102-1 
授課對象
地質科學系  
授課教師
陳于高 
課號
Geo1008 
課程識別碼
204 22600 
班次
12 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
校外實習。調查區域:恆春半島。
限外系(所)學生
總人數上限:25人
外系人數限制:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程乃針對非地質科系同學所設計,以恆春半島為實習標地,介紹野外地質調查的方法和經驗。因屬導論課程,故內容盡量淺顯,大致以國高中地球科學常識為基礎。教材以教師準備之講義為主,其內容包括野外地質調查的概念,以及恆春半島的地質簡介。未修過地質調查導論一的同學也可以選修。
本課程包括一次行前課堂講授,及一次四天三夜野外實習。野外實習將在學期中舉行,為本課程的教學重點及成績評定的主要依據。凡不能參加野外實習的同學請不要選修,已預選或欲加選本課程的同學應於學期初辦理報到點名,報到點名、行前上課與野外實習的時間將會在開學一週內公布,請同學注意地質系公告欄與系網頁(http://www.gl.ntu.edu.tw)之詳細說明。 

課程目標
讓同學在野外親身體驗的過程中,瞭解地質調查的意義,並且對台灣的地質特徵有基礎的認識。 
課程要求
非地質系之本校同學均可選修

*初選已選到本課程的同學請注意:
為確認上課人數,選上本課程同學必須先辦理報到手續,並繳交500元遊覽車定金後,才算完成選課。
未能完成報到手續的同學視同放棄修課機會,需自行辦理退選或停修,課程不再額外提醒。
參與野外課程為個人事假未能以公假名義請假,請同學注意。
各項課程相關事項將以學校信箱聯繫,請同學務必收信。

*初選已選到本課程的同學請注意:
為確認上課人數,選上本課程同學必須先辦理報到手續,並繳交500元遊覽車定金後,才算完成選課。
未能完成報到手續的同學視同放棄修課機會,需自行辦理退選或停修,課程不再額外提醒。
參與野外課程為個人事假未能以公假名義請假,請同學注意。
各項課程相關事項將以學校信箱聯繫,請同學務必收信。



 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1.恆春半島 - 恆春、墾丁野外地質調查簡介:地質調查導論(二)講義,共29頁。
2.變臉的大地:劉聰桂、陳文山編著。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
2012/09/14  registration & course add.課程報到加簽。 
第5週
2012/10/06  pre-trip class. 09:00~12:00.@博雅101(local students)(本國學生行前課) 行前課注意事項
(1.)請攜帶4000元完成繳費手續。
(2.)含分車分組課程,由於野外行程住宿為四人房,建議每組以四人為主。 
第6週
2012/10/13-14  10/13-10/14 本國學生岩石實習09:00~12:00�13:00~15:00�15:00~17:00(每天三個時段,僅需於行前課擇一時段即可) 
第6週
2012/10/13  pre-trip class. 09:00~12:00.(international
students)(國際學生班行前課)

Rock identification Lab. 13:00~17:00(international students)

Room403,rear building of Global Change Research Center(全球變遷中心後棟), 
第7週
2012/10/20-22  Field trip to Hengchun(恆春野外)(all students)
野外課程根據學校規定無法給予同學公假證明僅能開立修課證明,如有需要請在岩石實習課程與點名助教索取。 
第8週
2012/10/27  Final exam.(期末考試)@普通101 10:00~12:00 如有同學無法出席考試請與各車助教聯絡進行補考,未出席考試亦未跟助教聯繫者視同缺席,考試將以零分計算。 For international students: Date:27th Oct. 2012(Sat)AM 10:00~12:00 Examination Location : Room403,rear building of Global Change Research Center (全球變遷中心後棟R403) If you can't attend, please contact your TAs to take off and arrange another time to take the exam.