課程資訊
課程名稱
環境科學與工程導論
Introduction to Environmental Science and Engineering 
開課學期
102-1 
授課對象
理學院  地質科學系  
授課教師
劉雅瑄 
課號
Geo1004 
課程識別碼
204 49270 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
地質212 
備註
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

地球人口不斷增加、科技突飛猛進、生活日趨舒適便利,然而地球卻面臨環境污染日益嚴重、資源枯竭的窘境,本課程將以物理、化學、生物為基礎,由環境工程觀點為出發點,探討當今地球環境所面臨的問題,內容包括大家耳熟能響的全球暖化、臭氧洞、酸雨、聖嬰現象、海水面升降、土地開發與地表變遷等議題;探討人類活動與環境的互動,以及後續所衍生的問題,以及地球環境變遷對人類活活動及經濟產業產生的衝擊。此外,透過分組討論與專題報告,使學生了解當前急迫、重大的環境議題。

 

課程目標
 
課程要求
成績評量方式
1.平時作業(25%):內容切題,見解獨到 (60%)、通順、整齊(20%)、按時繳交(20%)
2.上課表現(25%):出勤狀況、主動發言與熱心參與討論情形。
3.期中報告(25%)
4.期末報告(25%)
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1. 魏國彥,許晃雄(1997)。全球環境變遷導論。台灣大學全球變遷研究中心。
2. 於幼華,「環境與人-環境保護篇」,遠流出版社,2000。
3. Manahan, Stanley E, “Environmental Chemistry”, Boca Raton, Fla.: CRC Press, c2005.
4. Werner Stumm and James J. Morgan, “Aquatic chemistry: chemical equilibria and rates in natural waters”, New York : Wiley, c1996.

 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料