課程資訊
課程名稱
大氣動力學二
Atmospheric Dynamics (Ⅱ) 
開課學期
103-2 
授課對象
理學院  大氣科學系  
授課教師
吳俊傑 
課號
AtmSci3002 
課程識別碼
209 30120 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期一2(9:10~10:00)星期四1,2(8:10~10:00) 
上課地點
大氣B105大氣B105 
備註
總人數上限:70人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1032AtmSci3002_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程係以理學院,大氣科學系大三學生為對象,為必修課程。學程一年,上下學期各為三學分課程。下學期課程於每週一及每週四上午八時二十五分至十時上課。

使用教材為Holton, J. R. and G. J. Hakim, 2012: An Introduction to Dynamic Meteorology. 5th. Ed., Academic Press, 552 pp.課程內容主要為:
(1) 大氣波動—線性化,正模,聲波,浮力波,慣性重力波,Kelvin波,羅士比波,數值頻散波,地轉調節。
(2) 大氣不穩定度—條件不穩度,慣性不穩度,對稱不穩度,斜壓不穩度,正壓不穩度。
(3) 大氣環流—科學歷史,緯向平均環流,角動量,能量,水氣之收支平衡,Eulerian and Lagrangian circulation,不可加速理論。
(4) 溼對流與熱帶氣象:熱帶觀測簡介,颱風,颮線動力簡介。
(5) 數值模式:客觀分析,初始化,數值模式,可預報度,資料同化等觀念之簡介。

課程開始,由大氣波動入手,了解方程式正模,以及大氣之應用,進而討論大氣的不穩度,然後將所學觀念應用於大氣環流與溼對流、熱帶氣象。最後以大氣數值模式為總結。由淺入深地介紹大氣動力,希望藉此能使學生瞭解影響大氣運動之主要物理因子,定性地探討各物理量的影響及作用外,並奠定學生日後從事更深入研究之基礎。
 

課程目標
由淺入深地介紹大氣動力,希望藉此能使學生瞭解影響大氣運動之主要物理因子,定性地探討各物理量的影響及作用外,並奠定學生日後從事更深入研究之基礎。 
課程要求
待補 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Holton, J. R. and G. J. Hakim, 2012: An Introduction to Dynamic Meteorology. 5th. Ed., Academic Press, 552 pp.
 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/26  Syllabus  
第4週
3/16,3/19  MATLAB示範 
第5週
3/23,3/26  MATLAB HW1 FILE