課程資訊
課程名稱
同位素地球化學
Isotope Geochemistry 
開課學期
103-2 
授課對象
理學院  地質科學研究所  
授課教師
李太楓 
課號
Geo5033 
課程識別碼
224 U1440 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

1.地球化學的宗旨,以拉塞福的實驗為例。科學的方法與高下?
2.原子核:質量、穩定度、核種表、衰退、化學反應、豐度與起源。
3. 質譜儀、化學程序、同位素稀釋、資料處理、誤差、同位素分化。
4.宇宙的起源:Re-Os、等時線、隕石。
5.太陽系的起源:U-Th-Pb, Rb-Sr, Sm-Nd
6.地球、月亮及火星的起源:Pb-Pb
7.地函演化:來源貯存庫、岩石成因、構造。
8.地殼演化:駐留年代、地殼重熔或新增、海水鍶同位素。
9.變質作用: Pb concordia, Ar-Ar, 封存溫度。
10.各區域之個例:台灣、中國大陸、菲律賓及日本。
11.過去與現在:宇宙線來源之核種:Be-10, C-14, Al-26, Cl-36.U系不均衡:U-234, Th-230, Pa-231, Pb-210
12.空氣、陽光、水及生命:全球變遷與環境。穩定同位素:C、H、O、N、S,質量分化,溫度及示蹤劑。 

課程目標
介紹各種放射性及穩定同位素在地球化學上的應用,修畢本課程之同學應具有了解地學專業刊物中有關同位素之論文的能力。 
課程要求
先修課程:普物、普化、微積分、地球科學概論。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
教材以講義為主,參考書使用:
1. Claude J. Allegre, Isotope Geology, Cambridge.
2. Bill White, Geochem Lectures.
3. Nuclides and Isotopes (Fourteenth edition), GE Nuclear Energy.
4. Alan P. Dickin, Radiogenic Isotope Geology, Cambridge.
5. Harry Y. McSween, Jr. and Gary R. Huss, Cosmochemistry, Cambrige. 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料