課程資訊
課程名稱
高等臨床健康心理學二
Advanced Clinical Health Psychology (Ⅱ) 
開課學期
111-1 
授課對象
理學院  心理學研究所  
授課教師
林耀盛 
課號
Psy8097 
課程識別碼
227 D3600 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期二A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
南館S409 
備註
限臨床組研究生,經授課教師同意後選修。
總人數上限:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

以存在取向現象學探討健康心理學相關的「議題取向」規劃課程,促發學習者不僅理解「實然面」的意義,更能掌握「如何做」之機制。 

課程目標
1.本課程為博士班專業課程,深度探討健康心理學領域的本體論、認識論和方法論。
2.課程深化目前「證據基礎」(evidence based)與「實踐導向」(practice oriented)的健康心理學相關研究議題,以及臨床場域的實踐理性困境與反思批判。期待建構健康心理學研究與現場能力,以達到實務與研究契合的目標。
 
課程要求
1.講授、討論,以及思考力的深化。
2.按時閱讀指定書籍與論文,並撰寫反應報告與口頭報告。
3.按時完成各項作業,並參與相關教材、案例的深度討論與評論回饋。


 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
Parker, I (2019). Psychoanalysis, Clinic and Context: Subjectivity, History and Autobiography. London and N. Y. : Routledge
 
指定閱讀
Whitehead, P. M. (2019). Existential Health Psychology: The Blind-Spot in Healthcare. Berlin: Springer. 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
學期總書面報告 
50% 
字數至少5千,以健康心理學領域為議題開展,內容需為正式的學術論文格式與深廣度 
2. 
平時討論與報告 
50% 
平時課堂報告、意見回饋和討論 
 
針對學生困難提供學生調整方式
 
上課形式
作業繳交方式
考試形式
其他
由師生雙方議定
課程進度
週次
日期
單元主題