課程資訊
課程名稱
語言發展與障礙專題討論一
SEMINAR ON LANGUAGE DEVELOPMENT AND DISORDERS(Ⅰ) 
開課學期
99-1 
授課對象
理學院  一般心理學組  
授課教師
曹峰銘 
課號
Psy7011 
課程識別碼
227 M1070 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
北館N221 
備註
總人數上限:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/991lang_sem_1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本科目旨在協助學生了解嬰幼兒及學齡期的語言發展,認識主要的語言發展理論以及兒童語言發展異常。課程重點涵蓋:(1)討論語言發展的主要議題,如環境的影響,外語學習,個別差異,語言和認知發展的關係;(2)探討嬰幼兒期主要的語言發展領域,如知覺、音韻、詞彙、以及溝通的發展,並涵蓋語言發展生理基礎之探討;(3)主要的語言發展障礙類型,如自閉症幼兒的溝通問題、特定型語言障礙、及聽障幼兒的語言特徵。
除課堂講授外,學生必須研讀課前讀物以參與課堂討論,並輔以影帶觀賞或實際的兒童語料分析,以幫助學生更實際了解幼兒認知反應及研究方法。學生除課前閱讀、參加上課討論,並由課程中,擇一主題進行期中報告,並整合兩個主題撰寫期末專題報告。

課程評量方式
1. 作業 (15%): 4-6 歲語言評估
2. 期中報告 (25%) 由課程中,擇一主題進行報告。
3. 期末報告 (25%) 由課程中,綜合兩個主題進行報告。例如,語言環境與兒童個別認知能力對語言發展的影響。
4. 課堂參與 (35%): 每次上課討論之前,由一位同學針對指定閱讀進行導讀。其他同學則需對每一篇指定閱讀提出兩個討論的問題,有時候老師會請同學在課堂中討論這些問題。上課討論之後,則需形成一到二個研究問題,於下次上課之前交給老師。
 

課程目標
經由上課講授及討論課前讀物,讓學生不止了解嬰幼兒期語言發展的過程,並培養學生具有應用課堂所學,深入觀察兒童語言處理歷程的研究興趣和能力。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
作業 
100% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題