課程資訊
課程名稱
本土社會科學的理論與研究
Theory and Research of Indigenous Social Sciences 
開課學期
100-2 
授課對象
理學院  心理學研究所  
授課教師
黃光國 
課號
Psy7208 
課程識別碼
227 M4200 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
計資106 
備註
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1002_psy7208 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程主持人每學年輪流開兩門課,上學期開「知識論與方法論」,主要目的是希望學生對於二十世紀以來西方自然及社會科學哲學的發展,能夠獲致一種「相應的理解」,作為他將來從事研究工作的「背景領域」;下學期開設「社會心理學理論」,以主持人所著的《儒家關係主義:哲學反思、理論建構與實徵研究》作為教材,主要目的不僅只是希望學生瞭解當代社會心理學的重要理論,而且希望學生思考:(1)如何批判西方學者以「個人主義」作為預設所建構之理論,所蘊涵的侷限;(2)如何在非西方社會中建構本土心理學理論,尤其是以「關係主義」作為預設的理論;(3)學者在從事某一具體問題之研究時,如何在理論的層次上思考,以解決某種經驗性的問題。


我特別歡迎修過這兩門課的人,來修習這門「社會心理學專題討論」的課。這是一門動腦筋的課程。課程的目的在於學習如何批判西方社會心理學理論,建構本土心理學理論,並從事實徵研究。本課程採「工作坊」的方式進行,修課的同學可以報告他的研究構想、研究進度、或研究成果,與其他同學共同討論,修習本課程的學生必須根據他修習本課程的成果撰寫一篇可發表的論文,論文內容可以是對西方社會心理學理論的批判性回顧;可以是本土心理學理論的建構,也可以是一份實徵研究的報告。如果實徵研究尚無法完成,也可以交一份研究計畫,作為評估期末成績的依據。
 

課程目標
請見課程概述 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
2/27  從「三位一體」到「人」 
第3週
3/05  道與儒家的天命觀 
第5週
3/19  3/19(一) Susan Cross來台大心理​系演講 
第6週
3/26  Archer, Bhaskar & Collier 
第8週
4/09  The underexplored potential of Critical Realism (CR) as the philosophical framework for the theory and practice of Asian and Indigenous Social Psychology (I): Ontology and Epistemology 
第9週
4/16  The underexplored potential of Critical Realism as the philosophical framework for the theory and practice of Asian and Indigenous Social Psychology (Ⅱ) 
第10週
4/23  哈伯瑪斯的理論架構 
第11週
4/30  Realistic optimism: A Fantasy or a Possibility?
Cultural & Psychological Perspectives 
第12週
5/07  2012 International Conference on New Perspectives in East Asian Studies:
The Development of Culture-Grounded Psychology

自我的曼陀羅模型
 
第13週
5/14  自我、關係與社會:批判實在論與社會科學理論