課程資訊
課程名稱
本土社會科學理論的建構
The Construction of Indigenous Theories in Social Sciences 
開課學期
108-2 
授課對象
理學院  心理學研究所  
授課教師
黃光國 
課號
Psy7217 
課程識別碼
227 M4210 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
計資106 
備註
總人數上限:50人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本學期將延續上學期「知識論和方法論」的課程內容,將以「本土社會科學理論的建構」作為課程主軸,開設一門「跨領域」的課,以《儒家文化系統的主體辯證》和《內聖與外王:儒家思想的完成與開展》作為教科書,討論西方文化的「離根理性」(disengaged reason)走的是「外在超越」的途徑;而華人文化傳統,卻是走「內在超越」的道路等議題。對華人研究生而言,最困難的是:如何以西方科學哲學的基礎,建構「含攝文化的理論」,來說明自身的社會和文化。 

課程目標
在於從以往的經驗來看,我們研究團隊中,理論建構工作績效良好的教授,大多是從「做中學」中揣摩出理論建構的訣竅。因此,我鼓勵有志於從事學術研究工作為終身志業的研究生,參加我們研究團隊舉辦的研討會進行對話。對於志不在從事學術研究的大學高年級學生,我也鼓勵他們選這門課,因為科學哲學可以說是西方文明的菁華,而「本土社會科學理論的建構」則有助於學生瞭解自身的文化傳統。修習這門課可以讓同學們更加瞭解甚麼叫做「跨文化」、「跨領域」的研究取徑。 
課程要求
為了瞭解科學哲學的典範與本土心理學的策略之間的關係,因此學生需自行從《儒家文化系統的主體辯證》和《內聖與外王:儒家思想的完成與開展》閱讀相關章節。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
《儒家文化系統的主體辯證》、《內聖與外王:儒家思想的完成與開展》 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料