課程資訊
課程名稱
身心覺察能力的提升:實作與文獻討論二
Mindfulness Training: Practice and Literature Review(Ⅱ) 
開課學期
104-2 
授課對象
理學院  心理學系  
授課教師
連韻文 
課號
Psy5270 
課程識別碼
227 U1750 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五7,8,10(14:20~18:20) 
上課地點
北館N206 
備註
總人數上限:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1042Psy5270_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為「身心覺察能力的提升:實作與文獻討論」的進階課程,修課者需先完成前述課程才能修習本課程。課程分兩個部分,實作方面延續「身心中軸覺察」動態原則(Body-Mind Axial Awareness, BMAA)的教導,該原則源自傳統文化中天人合一的追求,從雅樂舞解構而來。本課程以適合台大學生身心條件與特色規劃進階課程。
文獻閱讀與討論內容包括傳統文化中身心提升練習(靜坐、正念與雅樂舞練習等)與聆聽雅樂身心效用 (專注當下、創造力、控制調節與認知容量、記憶以及大腦狀態等的影響)的科學研究,鼓勵學生進行主題式深度討論並提出可能研究方向
 

課程目標
(一)實作能力:學習傳統文化中對身心合一的觀點與練習方法,提升修課者自我覺察與調控力,安頓身心並促進身心健康,建立協助自己與他人身心提升的實作能力。
(二)專業知識:建立正念、靜坐與傳統雅樂身心效果的科學知識與文史背景,探討身心互動關係以及意識提升的可能機制,並培養對相關議題進行研究的能力。
 
課程要求
每週實作練習反思報告(200∼500字)30%
(小組)課堂討論導言人一或兩次(看主題決定)30%
討論參與:必須先讀或瀏覽完文獻,並在上課前提出一個討論問題,讓導言人彙整,週五早上九點前繳交(線上)10%
期末報告3000~5000字 30%
研究計劃形式,包括議題、研究背景與脈絡、研究方法與(預期)結果
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 備註: 事前預約 
參考書目

 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/26  課程介紹 
第1週
2/26  實作:身體中軸與借地之力 
第2週
3/04  意識與音樂 
第3週
3/11  壽齊天效果