課程資訊
課程名稱
經濟地理特論
Seminar on Economic Geography 
開課學期
108-1 
授課對象
理學院  地理環境資源學研究所  
授課教師
徐進鈺 
課號
Geog7033 
課程識別碼
228 M5850 
班次
 
學分
3.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期五3,4,5(10:20~13:10) 
上課地點
地理405 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。經濟特區.
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1081Geog7033_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

經濟特區:機會與陷阱

最近“自由經濟區”突然成為明年初總統選舉的爭議焦點,這裡面有許多值得進一步討論的議題,因此,本學期的經濟地理學特論將討論這一個重要並深遠影響包括台灣、中國大陸以及位在亞州、拉美與非洲的開發中國家發展路徑的空間手段:特區化。特區日新月異,從早期的加工出口區、科學園區到今天幾乎涵蓋國境的自由經濟(貿易)區,這種以犧牲部份國家主權與邊界方式“例外主義”構成特區的建構主軸,也因此,從地緣政治、地緣經濟與國家策略發展政策去理解特區,成為當前經濟地理學的重要課題。這同時,特區與地方發展、城市區域的關係,以及特區fantasy,都成為環繞特區的空間生產的主要面向,而這同時也帶來許多社會矛盾與抗議,包括土地掠奪以及勞動剝削等相關議題。這個課將要針對特區的社會空間關係加以分析與批判。 

課程目標
了解全球化中特定的經濟組織型態的發展與矛盾
 
課程要求
一、 因為所有上課學生都將被要求參與討論,因此不歡迎旁聽(每次上課學生就所閱讀的主要教材寫成一頁的心得,以便上課交換)。
二、 每一個學生都必須閱讀指定的主要教材(約每星期30-40頁的英文文章),並輪流帶領課堂上的討論,參與課堂討論發問(佔40%學期成績)
三、 期末上台報告以及繳交最後書面報告(時間另訂):25-30頁指定有關東亞(包括東北亞與東南亞、印度)特區案例分析報告(MS-Word format, double-spaced, in 12-point scale,楷字字體,標有頁碼,佔60%學期成績)。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
待補 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/13  中秋節(放假一次) 
第2週
9/20  導論:  
第3週
9/27  特區史(Easterling 1, Orenstein, Neveling) 
第4週
10/04  資本主義的前沿(Mezzadra and Neilson 3, Anna Tsing 1) 
第5週
10/11  國慶日彈性放假(放假一次) 
第6週
10/18  國家空間 -調節學派(State/Space)  
第7週
10/25  特區作為例外 (Ong 4, Chalfin 2, Arnold) 
第8週
11/01  特區化與期待經濟(Cross 1,Li Intorduction) 
第9週
11/08  自由貿易與特區(Amitendu 1, Traub-Werner, Opitz & Tellmann) 
第10週
11/15  校慶放假 
第11週
11/22  特區與行動者與矛盾(Cross 3,4,5,6) 
第12週
11/29  特區與都市化(Bach, Halpern et al, Murray 5) 
第13週
12/06  特區與主權 (Chalfin1, Ong 3, Palan) 
第14週
12/13  老師出國考察(放假一次) 
第15週
12/20  特區與logistics (Cowen 2,5) 
第16週
12/27  特區與邊界 (Vaughan-Williams 2, Walters) 
第17週
1/03  後發展與地緣政治(Mezzadra and Neilson 7, Logistic Asia 9,11)