課程資訊
課程名稱
全球化與都市變遷
GLOBALIZATION AND URBAN CHANGE 
開課學期
98-1 
授課對象
理學院  地理環境資源學研究所  
授課教師
周素卿 
課號
Geog7044 
課程識別碼
228 M7310 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二6,7,8(13:20~16:20) 
上課地點
地理405 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/981_GUC 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

全球化(globalization)是自1970年代以來引導都市變遷(urban change)的重要驅動力,其引動了都市在經濟、政治、社會、文化與空間的全面再結構(restructuring)。由於全球化的作用主要發生在城市地區,特別是大都會,因為這些城市是全球經濟網絡的重要節點(nodes) ,此外,都市若要維持其存續與發展,也不得不對全球化有所回應,否則就會在激烈的城市競爭當中被取代,在全球的城市與經濟網絡中失位(dislocated)。因而,近一、二十年來,都市地理學、乃至更廣義的都市研究,其理論發展與經驗研究課題,莫不環繞在此主題之上,而「全球城市(global cities)」或是「世界城市(world cities)更是主要的研究焦點。
都市的脈動雖與全球化過程息息相關的,但是都市在全球化浪潮下的變遷趨勢,卻也受到地方層次的作用力相當大的影響,亦即全球化過程是在有具體歷史地理、社會文化、政治經濟特徵的城市空間當中發生,而肇致都市的發展與變遷,因此,全球城市的理論進展與學術發展,也相當受益於來自地方尺度對全球化回應(local responses to globalization)的經驗研究。
本課程旨在以專題討論的方式,引導修課學生掌握「全球化與都市變遷」的核心文獻與知識論辯,進而瞭解全球化的趨力及其引動的都市變遷。  

課程目標
本課程的目標在引導學生了解與認識全球化對都市變遷的衝擊,並進而掌握全球城市重要的理論與學術發展進程,以及都市變遷幾個關鍵面向的學術課題,並期透過台灣學界在全球化及全球城市相關文獻的批判性閱讀,引導同學能力提擬具學術潛力的都市地理研究課題。因此,課程的內容主要分為三大部分,第一部份簡單介紹全球化過程及全球城市的發展與變遷特性,並簡介有關全球城市重要的經典著述;第二部分選擇性地介紹與討論攸關全球化與都市變遷的重要學術研究主題;第三部份,以《Globalizing Taipei –The Political Economy of Spatial Development》一書為例,說明台灣學界在全球化都市變遷的研究成果與進程。 
課程要求
本課程以專題討論的方式,修課同學選擇較有興趣的主題,輪流主導書報討論,各週負責報告同學應提供書面的摘要,說明文章的問題意識、主要觀(論)點與內容,並提出討論提綱與問題。每位修課同學除輪流主導書報討論外,也應閱讀授課導師每週指定的核心讀物,並於期末繳交一篇和本課程主題相關的期末報告,報告長度(含引用文獻)以十五至二十頁為原則。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
備註: 週一12:00-1:00 
參考書目
上課發放 
指定閱讀
上課發放 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與 
60% 
 
2. 
期末書面報告 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/15  課程簡介與討論 
第2週
9/22  全球化及其論辯 
第3週
9/29  全球化與城市發展之研究 
第4週
10/06  全球城市的發展 
第5週
10/13  全球城市的形構及其理論 
第6週
10/20  演講:都市與區域發展的相關工具與法規—以台灣為個案(江中信先生 台北市都市更新處幫工程師) 
第7週
10/27  發展型國家與世界城市發展 
第8週
11/03  全球化與新自由主義化 
第9週
11/10  新自由主義與國家 
第10週
11/17  出國開會&溫書假 
第11週
11/24  全球城市與新自由主義 
第12週
12/01  全球城市區域的發展與治理 
第13週
12/08  全球城市與地方治理 
第14週
12/15  權力地景與全球城市的建造 
第15週
12/22  爭論新自由主義 
第16週
12/29  接近城市的權力 
第17週
1/05  期末報告