課程資訊
課程名稱
批判地理學二
Seminar on Critical Geography (Ⅱ) 
開課學期
100-2 
授課對象
理學院  地理環境資源學研究所  
授課教師
徐進鈺 
課號
Geog7099 
課程識別碼
228 M8070 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一A,B,C(18:25~21:05) 
上課地點
地理405 
備註
本課程中文授課,使用英文教科書。發展空間正義
總人數上限:15人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1002criticalgeog2 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本學期的批判地理學將主要討論有關空間正義的相關理論,將廣泛討論包括自由主義、馬克斯主義、後結構主義以及晚近批判文化政治理論中有關正義與空間化。這些討論將涉及包括David Harvey, Amartya Sen, Iris Marion Young, Nancy Fraser, Susan Fainstein, Ed Soja等人觀點,並最後討論當今重要的空間正義議題,諸如接近城市權利、食物正義、環境正義與全球化跨界正義等,我們將一一審視這些議題,並且進行批判性的閱讀。尤其將著重於晚近批判地理學與相關社會科學的研究。 

課程目標
訓練學生了解地理學與批判理論、社會正義關係,以利於公共政策的討論。 
課程要求
一、 因為所有上課學生都將被要求參與討論,因此不接受旁聽(每次上課學生就所閱讀的主要教材寫成一頁的心得,以便上課交換)。
二、 每一個學生都必須閱讀指定的主要教材(約每星期50-80頁的英文文章),並輪流帶領課堂上的討論,參與課堂討論發問(佔40%學期成績)
三、 書面報告:25-30頁有關台灣案例報告(MS-Word format, double-spaced, in 12-point scale,楷字字體,標有頁碼,佔60%學期成績)。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 10:00~12:00 
參考書目
上課講義 
指定閱讀
上課指定 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
帶領討論 
40% 
 
2. 
期末報告 
60% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/20  導論 
第2週
2/27  老師出國開會(停課一次) 
第3週
3/05  什麼是正義:主流(Smith 1997, Chapter 1-3) 
第4週
3/12  什麼是正義:批判(Smith 1997, Chapter 4-5, JC 1) 
第5週
3/19  David Harvey馬克斯 (SOC chap 10, JNGD chap 12, 13)  
第6週
3/26  Amartya Sen(IoJ Introduction, Part3) 
第7週
4/02  春假 
第8週
4/09  Iris Marion Young後結構(JPD chap 1,4, 8) 
第9週
4/16  Nancy Fraser認同或再分配 (Introduction, chap 1) 
第10週
4/23  空間與正義初探(UoI chap 3, 5, 7,10) 
第11週
4/30  Fainstein正義城市(JC Introduction, 2, 6) 
第12週
5/07  Soja與空間正義(SSJ Introduction, 2, 3) 
第13週
5/14  空間與正義辯論(SJC 3, 4, paperX1) 
第14週
5/21  Right to City(papersX4) 
第15週
5/28  (農業食物)市場與正義(paperX4) 
第16週
6/04  政治生態學與正義(papersX3) 
第17週
6/11  正義與全球化(SoJ 1-3) 
第18週
06/18  討論學生報告 
第12-1週
  Seeking Spatial Justice補充 part1 
第12-2週
  Seeking Spatial Justice補充 part2, 3