課程資訊
課程名稱
高等天氣學
Advanced Synoptic Meteorology 
開課學期
104-1 
授課對象
理學院  大氣科學研究所  
授課教師
陳泰然 
課號
AtmSci7014 
課程識別碼
229 M2080 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二2(9:10~10:00)星期四3,4(10:20~12:10) 
上課地點
大氣A104大氣A104 
備註
總人數上限:38人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1041AtmSci7014_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以大氣科學研究所碩士班學生為授課對象,大四與博班同學亦可選修,為三學分課程。主旨在探討天氣系統的結構與演變過程,注重由結果追溯原因,強調天氣系統生命史中深層的原理,也就是傾向於氣象過程與天氣現象發生與演變的意義詮釋與因果關係解釋。

  
 

課程目標
本課程在探討天氣系統的結構與演變過程,注重由結果追溯原因,強調天氣系統生命史中深層的原理,也就是傾向於氣象過程與天氣現象發生與演變的意義詮釋與因果關係解釋。本課程在縱的銜接連繫上,在修習大學部天氣學與大氣動力學的基礎上,利用物理、動力原理以了解綜觀尺度系統之結構、演變及其天氣現象,可做為隨後修習中尺度氣象學之基礎。課程內容涵蓋氣象研究與天氣預報、天氣學上有用的概念、基本物理定律及應用、氣壓與風場之垂直結構、溫帶氣
旋之發展、高對流層之輻散場分佈、溫帶擾動之三維氣流形式、垂直運動、準地轉理論及應用、反氣旋與阻塞、溫帶擾動在全球大氣之角色、鋒面與鋒生、極鋒噴流與副熱帶噴流、中緯度綜觀尺度系統之能
量學。 
課程要求
以聯經出版公司出版、陳泰然所著「天氣學原理」的架構為主,配合該書章節加入近期出版之有關英文書籍與學術期刊相關內容,做為上課演講、討論之素材。學生除參與上課聽講、討論之外,並於學期末就相關主題,回顧現階段某些科學主題之研究,撰寫簡要書面報告與進行口頭報告、研討。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
使用教材係以聯經出版公司出版陳泰然所著「天氣學原理」為主,配合該書章節加入近期出版之有關英文書籍與學術期刊相關內容,做為上課演講、討論之素材。 
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題