課程資訊
課程名稱
氣象資料同化
METEOROLOGICAL DATA ASSIMILATION 
開課學期
95-2 
授課對象
理學院  大氣科學研究所  
授課教師
曾忠一 
課號
AtmSci7020 
課程識別碼
229 M4030 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6(13:20~14:10)星期四7,8(14:20~16:20) 
上課地點
大氣系A104 
備註
總人數上限:45人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以大氣科學研究所研究生為授課對象,大約每一年或一年半開一次,在週一第7節和週五第7,8節上課,為3學分的選修課。
使用教材為1997年台北市渤海堂出版,由曾忠一根據過去多年授課經驗編寫而成的氣象資料同化。本課程詳細內容包括下面幾項:氣象學中的反問題,諸如反演、分析和四維資料同化;最小二乘法和極大似然解;最佳化及下降算法;變分最佳分析及其應用;氣象學中的向前模式;變分資料同化和共軛模式;其他連續資料同化法。
評分方法包括三種。第一為考試,期中考佔20分,期末考佔30分。第二為習題,一般習題佔20分,計算機習題佔30分。第三為找出教材中的錯誤,找到一個錯誤學期成績另加四分之一分。透過這些多樣化的評分方式,也許可讓學生表現出各方面的潛能。
從另一個觀點來看,本課程主要說明氣象學的幾個反問題及其解法。最為人熟知的反問題是大氣遙測問題,例如由衛星資料決定氣溫水汽的垂直分布。相應的正問題是輻射傳遞模式,由已知的氣溫垂直分布計算衛星所應觀測到的輻射強度。做為我國中華衛星3號(即COSMIC衛星群)主要科學任務的GPS大氣臨邊探測,也有類似的正反問題。其次是客觀分析,相應的正問題為古典內插法,也就是將格點上的氣象變數內插到觀測點上。第三是四維資料同化,也就是由動力方程的解和實際觀測值決定最佳初始值,而相應的正問題就是數值預報。還有,由雷達資料反演出風速也是一種反問題。本課程希望培養學生對氣象資料同化的興趣,以便將來能在數值天氣預報、氣象衛星和雷達資料處理以及四維資料同化等方面有所貢獻。(2000.7.28)
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料