課程資訊
課程名稱
GPS氣象學
GPS METEOROLOGY 
開課學期
95-1 
授課對象
理學院  大氣科學研究所  
授課教師
曾忠一 
課號
AtmSci7029 
課程識別碼
229 M4130 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一7(14:20~15:10)星期四7,8(14:20~16:20) 
上課地點
大氣系C407 
備註
總人數上限:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以大氣科學研究所研究生為授課對象,大約一年開一次,在週一第7節和週四第7, 8節上課,為3學分的選修課。
主要教材為本人根據過去多年授課經驗編寫而成的”大氣科學中的反問題”這本書(國立編譯館主編、出版,2006,共1288頁)的有關部分,大約250頁。另外學生也需研讀多篇期刊論文。本課程詳細內容包括下面幾項:空基GPS氣象學、地基GPS氣象學、變分資料同化、GPS資料的變分同化。
評分方法包括三種。第一為考試,期中考佔20分,期末考佔30分。第二為習題,一般習題佔30分,計算機習題佔20分。計算機習題將包括Abel變換、映射函數的計算、射線追蹤法以及變分資料同化。透過這些多樣化的評分方式,也許可讓學生表現出各方面的潛能。
我國福爾摩沙3號(即COSMIC衛星群)已在2006年4月15日發射,主要科學任務是接收GPS衛星信號的彎角資訊,由這個資訊可決定出大氣中折射指數的垂直分布。由於折射指數和氣象變數有一定的關係,因此在特別的情況下可反演出大氣中的氣溫或水汽垂直分布。在一般情況下雖然無法反演出大氣中的溫度和溼度垂直分布,但可利用折射指數或彎角的觀測值進行資料同化,以便決定出最佳的氣象變數分析值。另外,彎角或折射指數的資訊也可做為監測氣候變動及其他用途。這就是所謂GPS大氣臨邊探測,正是本課的主題中的主要部分。本課程希望培養學生對GPS氣象學的興趣,以便將來能在GPS資料處理以及四維資料同化等方面有所貢獻。(2006.5.22)

 

課程目標
無 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題