課程資訊
課程名稱
數論地物流力
MATHEMATICAL GEOPHYSICAL FLUID DYNAMICS 
開課學期
98-2 
授課對象
理學院  大氣科學研究所  
授課教師
郭鴻基 
課號
AtmSci7051 
課程識別碼
229 M8110 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
大氣系A100 
備註
總人數上限:47人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

地球上的大氣和海洋以多重時間及空間尺度展現複雜的流體運動。課程介紹大氣、海洋的流體動力學,重點在於理論、分析與數學模式。課程將討論以下課題:數學建模與因次分析、數學解特性、流體對生物的影響、颱風動力、二維亂流、以及重要大氣海洋流力的理論。
英國的天文物理學家 Arthur Eddington 曾說:『不要相信沒有理論解釋的觀測。』這門課的目的,在於以數學模式強化大氣海洋流力研究與理解。學生學習以數學模式和資料去建立理論,以及對理論的數量化。對於有興趣瞭解地球流體環境中的物理、化學或生物過程的學生,這門課也提供基礎大氣海洋流體力學知識。
 

課程目標
 
課程要求
Basic requirements plus active participation 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料