課程資訊
課程名稱
雷達氣象學
RADAR METEOROLOGY 
開課學期
96-2 
授課對象
理學院  大氣科學系  
授課教師
周仲島 
課號
AtmSci5015 
課程識別碼
229 U4030 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期一A,B(18:25~20:10)星期四A,B(18:25~20:10) 
上課地點
大氣A108大氣A108 
備註
選課前請先與助教室聯繫與李文兆合開
總人數上限:38人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程係以理學院、工學院和農學院大學部高年級及研究所學生為授課對象,為三學分的選修課程。選課學生需有【微積分】和【普通物理】先修背景,若修習過【大氣科學概論】和【天氣學】更佳。本課程內容包括兩部分,第一部分為天氣雷達的觀測原理,主要講授內容為質點對電磁波的散射,大氣對電磁波的衰減與折射,天氣雷達方程與應用,雙偏振雷達原理,都卜勒雷達探測原理,晴空大氣之雷達探測。第二部分為天氣雷達的應用,主要講授內容為回波估計降雨的方法與實做,劇烈天氣的監測與預報,低空風切與大氣邊界層的探測與應用等。
使用教材:Doviak, R. J. and D. S. Zrnic, 1993: Doppler Radar and Weather Observations, 2nd Edition. Academic Press Inc., 562 pages.
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料