課程資訊
課程名稱
空氣污染氣象學
AIR POLLUTION METEOROLOGY 
開課學期
95-2 
授課對象
理學院  大氣科學系  
授課教師
柳中明 
課號
AtmSci5025 
課程識別碼
229 U5000 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三7,8(14:20~16:20) 
上課地點
大氣A104 
備註
總人數上限:20人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

空氣污染的發生,除因為污染源污染排放外,最重要的仍是當地氣象條件配合。譬如1952年12月59日,倫敦高壓籠罩,地面無風,50-150公尺上空出現逆溫層,二氧化硫與煙塵濃度上升,造成近4000人死亡。當然,近年來空氣污染防制的技術與策略,不斷演進改變,因為原發性(一次)污染物所造成的嚴重空氣污染事件,並不多聞(除1997年夏末東南亞霾害)。但污染物質因為在大氣中進行光化學反應,在適當的天氣條件下,會造成臭氣(如1997年秋初巴黎光霧)與酸雨等繼發性(二次)污染,且發生地點多在污染源下游地區。因此,如何在空氣污染物的監測資料中,辨認大氣環境的影響,實為空氣汙染研究中,非常重要之一環,也同時為事件發生前之預警與應
變之依據。
 

課程目標
本課程期望由空氣污染的角度,來探索污染事件發生時之大氣環境特徵,並多以台灣本土個案為例,說明目前之研究心得。課程安排包括介紹空氣污染物、污染物之危害、污染事件之濃度標準、光化學反應、大氣環境、本土資料分析等。課程要求學生能在期末提出個案分析報告,說明在研究分析方法與污染事件探討等學習心得。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料