課程資訊
課程名稱
邊界層氣象學
BOUNDARY LAYER METEOROLOGY 
開課學期
94-2 
授課對象
理學院  大氣科學系  
授課教師
吳清吉 
課號
AtmSci5026 
課程識別碼
229 U5010 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10)星期五2(9:10~10:00) 
上課地點
大氣系A108 
備註
限學士班四年級以上 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程以大氣科學系大四及研究生為授課對象,為3學分的課程,於每週二上午十時二十分至十二時十分,周四上午九時十分至十時上課。

  主要使用教材係為Arya , 2001: Introduction to micrometeorology,由Academic Press出版。課程分為兩部分,在第一部分先介紹大氣邊界層的定義及其特性,然後討論近地面的能量收支情況,包括:淨輻射通量、可感熱通量、潛熱通量及地熱通量。接著討論邊界層內溫度、濕度和和風速的剖面結構。

  第二部分則先回顧流體力學中黏滯流動的特性及其控制方程式,再討論大氣紊流的結構和特性,紊流的半經驗理論。最後則探研大氣邊界層內紊流的參數化方法,包括Monin-Obukhou相似理論。
 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料