課程資訊
課程名稱
氣象新聞傳播學
METEOROLOGICAL NEWS DISSEMINATION 
開課學期
98-2 
授課對象
理學院  大氣科學研究所  
授課教師
熊臺玉 
課號
AtmSci5040 
課程識別碼
229 U5340 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期四5,6,7(12:20~15:10) 
上課地點
大氣A108 
備註
總人數上限:25人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/982meteo_news 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

氣象資訊應用
* 本堂課先概述政府氣象單位的常規氣溫、濕度、風速風向、日照、雨量和氣壓等參數量測,再簡述東亞地區寒潮、沙暴、春雨、梅雨、午後雷雨和颱風等重要天氣環流特徵。
* 本堂課將焦點置於天氣數值預報流程,以及全球和區域性天氣預報即時資訊來源和判讀。
* 本堂課重點是讓學生了解天氣圖等值線產生和製作流程,以及常用的天氣圖符號與色彩用法。
新聞傳播實務
* 電視製播通論與Studio Production
* 電視製播中的影像合成概念與電視氣象播報的應用
* 電腦動畫與電視製播、電視氣象播報實務
氣象傳播簡介
* 氣象播報現況分析:介紹國內外氣象播報現況與發展
* 氣象播報各項內容說明、各種氣象資訊的應用:介紹氣象播報各項目意義及如何應用各種資訊於播報分析
* 氣象播報內容寫作:從各種氣象資訊分析完成播報撰稿
氣象傳播實作
電視公司參訪觀摩
分組進行氣象播報實務演練,技巧應用及播報演出:從撰稿與播報演練中了解氣象資訊的應用與技巧
小組實務演練成果報告、檢討 

課程目標
讓學生了解氣象播報現況與發展,由重要氣象參數、天氣現象及天氣圖參數介紹開始,使學生了解氣象播報內各項目意義,進而學習應用各種氣象資訊於播報分析中。從各種氣象資訊分析完成播報撰稿,充分了解各種氣象資訊收集分析到製作播出過程中各階段過程,完成專業氣象播報人員初階段訓練。 
課程要求
* 簽到、請假:若因故無法上課,請事先請假,以E-mail或書面假條送交負責助教與教師。請假以2次為限,請假超過3次者,請自行退選或以成績不及格論,遲到視同請假計算。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Meteorology Today. by Ahrens
Television Weathercasting: A History. by Robert Henson
How Weather Works. by Rob Demillo.
Air Apparent: How Meteorologists Learned to Map, Predict, and Dramatize Weather. by Mark Monmonier 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/25  課程介紹 
第2週
03/04  前言 
第3週
03/11  資料來源 
第4週
03/18  播報內容 
第5週
03/25  背景設計 
第6週
04/01  氣象新聞棚內播報