課程資訊
課程名稱
離散小波的地球物理應用
Geophysical Applications of Discrete Wavelets 
開課學期
101-2 
授課對象
理學院  海洋地質及地球物理  
授課教師
喬凌雲 
課號
Ocean7140 
課程識別碼
241 M3490 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6(12:20~14:10) 
上課地點
海研115 
備註
總人數上限:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

小波轉換在過去20年間已經是數位信號處理的重要新工具。但是其多維度延伸,例如地球物理問題空間資料的應用則迄未受到地球物理學者的重視。本課程計劃藉助於符合直觀的抬昇算法來介紹第二代離散小波並比較其與傳統雙管濾波作法的異同。由於不訴諸傅氏轉換做為中間手段,使其有利於多維度、特殊不規則幾何條件下建置耦合垂直小波基底。地球物理以致於大部份的自然科學都具有追尋新理論(Forward Theory)與使用既有理論從觀測資料中建構地球模型或物理機制的控制參數分佈(Inverse Theory)兩個面向。這兩個方向的工作都有釵h可以利用小波轉換的優勢而發展新視野的地方。 

課程目標
實際可應用的方法固然是課程目標之一,觀念上著重介紹抬昇算法與傳統雙管濾波作法的異同及在特殊不規則幾何條件下建置耦合垂直小波基底的討論。除了直接應用於地球物理資料的階層式分析重建外,也將討論在直接模型建構及逆推問題的地球物理離散參數化工作上的可能優勢。 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料