課程資訊
課程名稱
海洋生物基因體學
Marine Genomics 
開課學期
104-2 
授課對象
理學院  海洋生物及漁業組  
授課教師
湯森林 
課號
Ocean7148 
課程識別碼
241 M3590 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
海研231 
備註
總人數上限:25人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

整個課程設計是企望學生透過這門課學習後可以學習基本海洋生物基因體的知識以及發展情況。為因應背景不同的研究生,剛開始用四堂課,簡略地介紹分子生物學和基因體。然後介紹基因體相關的技術,這個部分將有連續四週的時間。希望在仔細的介紹後,學生能藉由瞭解相關技術和原理,進而對基因體相關研究的分析資料知道如何解讀。這些技術將包括DNA 解序技術(包括最新的Roche 454、Illumina、SOLid、Helico以及Pacific Bioscience高輸出技術)、基因體表現偵測、微陣列分析、蛋白質體、生物資訊分析等。接下來幾週,則以海洋生物基因體個案研究一一做介紹,從魚類、無脊椎海洋生物到海洋微生物和病毒皆含蓋在內。課程中大部分所選用的教材都是最新的研究報告內容,這些報告主要都是來自Nature, Science, PLoS Biology以及PNAS等科學雜誌。由於坊間無所謂海洋基因體學的教科書,因此這些歸納可以讓學生能夠對海洋生物的基因體學研究有較完整地瞭解。經過這些課程教授後,由學生選擇海洋基因體學相關研究報告進行雙向討論,希望透過這樣的書報問答訓練,學生可以對海洋基因體研究的問題有更能深入瞭解。 

課程目標
瞭解基因體學的方法和原理,對海洋生物基因體學知識和發展有更完整的認知, 
課程要求
有基礎分子生物學或生物化學較適宜 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
ntorduction to Eecological Genomics; the most updated journal papers and review papers (最新發表相關報告和資訊) 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料