課程資訊
課程名稱
海洋地質概論
INTRODUCTION TO MRINE GEOLOGY 
開課學期
96-1 
授課對象
理學院  海洋地質及地球物理  
授課教師
劉家瑄 
課號
Ocean5001 
課程識別碼
241 U0010 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
星期三1,2(8:10~10:00) 
上課地點
海研大講堂 
備註
上下學期皆開課,全所碩士生必修 本課程中文授課,使用英文教科書。與魏國彥合開
總人數上限:50人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/961mar_geol 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

授課教師:劉家瑄教授(海洋所)、魏國彥教授(地質系)
這一門課程是海洋研究所碩士班必修的海洋科學四門核心課程之一,主要介紹海洋地質的基本知識與觀念,以使學生對海洋科學能有較全面的認識及正確的觀念。授課內容從地球表面的形貌與海底地形開始,介紹板塊構造學說與海洋地殼的生成與演化,再從特殊的海底地質區域,如中洋脊、大陸邊緣,談到台灣周圍的海洋地質環境。另一方面,從介紹海洋沈積物與生物地層的記錄,我們探討海水面的變化及古海洋學的興起與發展。最後,本課程也淺談海洋非生物資源以及最新的海洋地質探測技術及發展。授課方式以課堂講授為主,並鼓勵討論。
 

課程目標
介紹海洋地質的基本知識與觀念,以使學生對海洋科學能有較全面的認識及正確的觀念。
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
指定閱讀文獻:

96/09/19探索海洋
1. 海洋地質學之發展:海地(楊) 第二章第一節 (p. 25-41).
2. 海洋調查各種方法與技術:海地(楊) 第一章第三節 (p.14-24).
海地(K) 第二章 2-2-7 ~ 2-2-10 (p. 47-61).
海地(K) 第三章 3-2 (p. 117-129).
3. 海洋鑽探:
劉家瑄(2002)探索內太空的海洋鑽探。二十一世紀海洋台灣,78-85頁,國家海洋科學研
究中心。
劉家瑄(2001)海洋科學鑽探-成真的夢想。地球科學園地,17期,2-9頁。
陳致維、魏國彥(2001)要探究的豈止是海洋。地球科學園地,17期,10-19頁。
地球深處探測船「地球號」。 牛頓雜誌247期,2004年3月號,84-91.

96/09/26海底地形
1. 海上定位與水深量測:OB chap. 1 (p. 9~20).
2. 海底形貌:OB Chap. 2 (p. 26~45,52~54)。海地(K) 2-2-1 ~ 2-2-6
(p.27~47).
3. 海底地貌學: 海地(楊) 第三章(p.55-75).

96/10/03海洋沈積學
Ch.4. Marine Sedimentation, p.91-122. In P. R. Pinet (2000) Invitation to
Oceanography, 2nd Ed. Jones and Barlett.

96/10/17板塊構造與海盆演化
1. 板塊構造:海地(K) 第五章(p.163~224).
2. 海洋盆地的演化:OB Chap. 3 (p.55~67)。海地(K) 第六章p.224~252。

96/10/24海洋岩石圈
1. 海洋地殼:海地(K) 第七章(p.253~294).
2. 海洋岩石圈:OB Chap. 4 (p.68~95)。地物概論9-2 (p.178~189).
3. 熱液循環:OB Chap. 5 (p. 96~123)

96/10/31海平面變化 (I)
Ch 8. Sea-Level Change. in Cronin, T.M. Principles of Paleoclimatology, p.357-
381.

96/11/07海平面變化 (II)
Ch 8. Sea-Level Change. in Cronin, T.M. Principles of Paleoclimatology, p. 381-
408.

96/11/21古海洋學方法論
1. 魏國彥(1983)古海洋學之興起. 地質,4卷2期,67-79頁。
2. 海洋地形、生態環境區分與水團。 ─邵廣昭(2003)海洋生態學, 13-29頁。

96/11/28古海洋變化指標
Wefer, G. et al. (1999) Clues to ocean history: a brief overview of proxies
(first part). P. 1-23. In Fisher, G. and G. Wefer (eds.) Use of Proxies in
Paleoceanography. Springler.

96/12/05 古海洋變化簡史
變色的天空,第四章:過去的天氣, P.70-91.
Ch. 6. The ocean and natural climatic variability. P. 176-195. in G. R. Bigg
(2000) The Ocean and Climate. Cambridge University Press.

96/12/12 海洋非生物資源
Rona, P. (2007) Resources of the seafloor. Scinece, 299, 673-674.

96/12/19 古海洋變化對生物演化的影響
Norris, R. D. (1999) Hydrographic and tectonic control of plankton
distribution and evolution, P. 173-193. In Abrantes and Mix (eds.)
Reconstructing Ocean History: A Window into the Future.

96/12/26 大陸邊緣
1. 非活動性大陸邊緣:海地(K) 第十一章 (p. 407~447).
2. 活動性大陸邊緣:海地(K) 第十二章 (p. 449~508).


97/01/02台灣周邊的海洋地質
1. Liu, C.-S., S.Y. Liu, S.E. Lallemand, N. Lundberg, and D. Reed (1998)
Digital Elevation Model Offshore Taiwan and Its Tectonic Implications. TAO, 9
(4), 705-738. (有PDF)
2. 劉紹勇、劉家瑄 (2002) 台灣海底地形及其在大地構造的意義,海洋技術季刊,
12(2),17-27。
3. 劉家瑄 (2002) 台灣海域新生代的大地構造。黃奇瑜編,台灣大地構造,中國地
質學會、中國地球物理學會聯合出版,1-47。 (海地組同學閱讀)

97/01/09未來展望及綜合討論
McNutt, M. K. (2000) The Future of Marine Geology and Geophysics” A Summary.
P.172-182. In 50 Years of Ocean Discovery. National Research Council (USA).
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
期中考 
50% 
 
2. 
期末考 
50% 
 
3. 
隨堂測驗 
0% 
 
4. 
作業 
0% 
 
5. 
報告 
0% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/19  課程介紹、探索海洋 
第2週
9/26  海底地形 
第3週
10/03  海洋沈積學 
第4週
10/10  國慶日放假 
第5週
10/17  板塊構造與海盆演化 
第6週
10/24  海洋岩石圈 
第7週
10/31  海平面變化(I) 
第8週
11/07  海平面變化(II) 
第9週
11/14  期中考 
第10週
11/21  古海洋學方法論 
第11週
11/28  古海洋變化指標 
第12週
12/05  古海洋變化史 
第13週
12/12  海洋非生物資源 
第15週
12/26  大陸邊緣 
第16週
1/02  台灣周圍的海洋地質 
第17週
1/09  未來展望及綜合討論