課程資訊
課程名稱
國際環境法專題研究一
Seminar on International Environmental Law (Ⅰ) 
開課學期
107-2 
授課對象
理學院  氣候變遷與永續發展國際學位學程  
授課教師
張文貞 
課號
IPCS7009 
課程識別碼
247 M2010 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二3,4(10:20~12:10) 
上課地點
 
備註
上課地點:法研4
限碩士班以上
總人數上限:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072IPCS7009_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

氣候變遷及其所造成的極端氣候,已經成為全球所必須共同面對的嚴峻課題。從1992年的氣候變化綱要公約、1995年的京都議定書,到去(2015)年底剛通過的巴黎協議,在在反映出全球各國對此一議題在規範上的態度與立場。本學期的課程希望透過對於國際規範不同的研究取向(利益本位 v. 規範本位),來分析氣候變遷國際規範機制的型塑與變遷。
本學期的課程主要分四部分。第一部分是針對國際環境法與氣候變遷的鳥瞰,例如:國際環境法的緣起,並包含方法論的介紹。第二部分則將聚焦在氣候變遷的規範化與法律框架的簡介。第三部分將回到本次主題「氣候變遷訴訟中司法的互動」,觀察司法面對氣候變遷所採取的方式,並深入討論。第四部分則是希望同學得以藉由前半學期學到的工具,不論是國際環境法問題的特殊性、規範基礎,或者是方法取向,剖析近期相關氣候變遷案例,試著去思考司法應如何有效促進在達成永續發展指標的目標下,因應不同環境議題。 

課程目標
本課程是針對法律學院碩士班的同學所設置,希望能達到以下三項目標。首先,本課程希望增加修課同學對國際法的認識與理解。這門課從全球面向出發,希望能在全球化的脈絡下,增加修課同學對國際法的認識。當代國際規範已在全球化的脈絡下走向多元。修課同學不僅必須能理解到此一趨勢,而且要能理解在環境法的議題上,多元行動者(actors)如何影響與形塑國際法的內涵。
其次,本課程希望同學透過閱讀課程文獻,能整合國內外既有的相關研究。本課程所指定與要求的課堂讀物,除了包括既有的外國文獻,也包括國內相關學者的研究成果。透過課程進度的安排,修習課程的同學除了能掌握現有的讀物之外,也能將國內外的相關研究以議題討論的方式,加以連結及整合。
最後,本課程希望結合法學院現有的研究資源,推展相關研究的進行。由於本課程開設的對象主要是法學院碩士班的同學,因此除了理解國際環境法的內涵之外,我們的課程最終還是希望能結合法學院既有的研究資源,觸動同學對相關議題研究的興趣。法學院自2009年起即設立了「環境永續政策與法律研究中心(PLES)」,並已持續發展與研究與環境相關的各種政策與法律。本課程最終希望能誘發同學在既有的研究資源與成果上,繼續發展國際環境法律與政策的相關議題。 
課程要求
本課程將非常重視學生的課堂討論與參與。修課同學必須在每次上課前閱讀指定資料,並參與課程討論。學期成績將以上課參與及課堂報告簡報(50%)以及案件摘要與評析(50%)綜合評量核算。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1.Oona A. Hathaway & Harold Hongju Koh eds., Foundations of International Law
and Politics (Foundation Press, 2005)
2.David Hunter et al.,International Environmental Law and Policy (Foundation
Press, 5th ed, 2015)
3.葉俊榮,全球環境議題:台灣觀點,巨流圖書公司,1999。
4.葉俊榮,氣候變遷治理與法律,臺大出版中心,2015。
5.林春元,氣候變遷全球行政法的演變、形貌與影響,臺大出版中心,2017。
6.其他指定教材。  
指定閱讀
待補 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
02/19  課程介紹與影片賞析 
第2週
02/26  2-1:環境議題與根本原因之探討
2-2:氣候變遷簡介 
第3週
03/05  3-1:氣候變遷簡介
3-2:國際環境議題與氣候變遷的規範化與發展 
第4週
03/12  氣候變遷的法律框架 
第5週
03/19  國際規範效力的爭辯與國際法研究取向 
第6週
03/26  氣候變遷訴訟與所面臨的困境 
第7週
04/02  溫書假,停課一週。 
第8週
04/09  氣候變遷訴訟鳥瞰
Case 1
Lliuya v. RWE AG (2015) 
第9週
04/16  氣候變遷訴訟鳥瞰
Case 2
City of Oakland v. BP p.l.c. (2018) 
第10週
04/23  氣候變遷訴訟鳥瞰
Case 3
Aji P. v. State of Washington(2018) 
第11週
04/30  氣候變遷訴訟鳥瞰
Case 4
Future Generations v. Ministry of the Environment and Others (2018) 
第12週
05/07  氣候變遷訴訟鳥瞰
Case 5
Urgenda Foundation v. Kingdom of the Netherlands (2018) 
第13週
05/14  氣候變遷訴訟鳥瞰
Case 6
Plan B Earth and Others v. The Secretary of State for Business, Energy, and Industrial Strategy (2018) 
第14週
05/21  氣候變遷訴訟鳥瞰
Case 7
Energy & Environment Legal Institute v. U.S. Department of State (2017) 
第15週
05/28  氣候變遷訴訟鳥瞰
case 8
Millar v. Department of Premier and Cabinet (General) (2011) 
第16週
06/04  針對本學期上課內容綜合討論。 
第17週
06/11  老師出國,請大家自行準備期末報告。 
第18週
0618  繳交期末報告。