課程資訊
課程名稱
中華民國對外關係
Foreign Relations of R.o.c. 
開課學期
110-1 
授課對象
學程  臺灣研究學程  
授課教師
陳世民 
課號
PS2203 
課程識別碼
302 20490 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期三8,9(15:30~17:20) 
上課地點
社科和碩講堂 
備註
兼臺灣研究學程,臺灣政經社法領域。
總人數上限:160人
外系人數限制:30人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1101PS2203_roc 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

PS. 本學期課程依學校要求改用NTU Cool, 以便線上教學, 軟體為U-Meeting, 不再使用Ceiba
1, 課程介紹與導論:
2, 中華民國遷台之前及遷台初期的對外關係
3, 中華民國外交政策之演變:「漢賊不兩立」,「務實外交」,「活路外交」,「踏實外交」,中華民國的外交決策體系、國際地位(臺灣?R.O.C.的承認問題)
4, 中華民國對外關係之演變:美、日(東北亞)、俄、印、東南亞、歐、邦交國區(拉美、黑非、太平洋)國際組織與非政府組織、外在經貿關係
5, 中華民國對外關係中的美國因素:美國的兩岸政策之演變:「一個中國政策」之出現與演變,美日聯盟與我國安全
6, 中華民國對外關係中的中共因素:兩岸關係、中共外交、對台政策與中華民國大陸政策的演變與互動:何謂「一個中國原則」「一個中國政策」「二個中國」「一國二府」「一國兩制」「中華民國在臺灣」「中華民國是臺灣」「臺灣是中華民國」「九二共識」「一中各表,互不否認」「各表一中」「特殊的國與國的關係」「兩國論」「一邊一國」「特殊的關係, 但非國與國的關係」「一中框架」「一中架構」「一中二區」「兩岸一中」「兩岸一國」「統合論」「邦聯論」「聯邦論」,有何異同呢?…等
7, 中華民國對外關係中的內政因素:國內主要政黨的外交、大陸政策的比較
8, 中華民國的外在安全環境:台海軍力平衡、美國對台安全承諾、飛彈防禦(TMD)、亞太集體安全體系與信心建立措施(CBM)、有效嚇阻、守勢國防?重層嚇阻
9, 近期國際、國內情勢之演變與中華民國對外關係的討論(尤其蔡英文上任後)
10, (最後一週 ):共同討論如何突破目前中華民國的外交困境? 

課程目標
PS. 本學期課程依學校要求改用NTU Cool, 以便線上教學, 軟體為U-Meeting, 不再使用Ceiba
本課程乃針對政治學系國際關係組二年級學生所開設,目的在使學生先對中華民國對外關係有一完整的背景認識,以利同學日後進一步思考與鑽研相關議題。本課程亦嘗試並鼓勵學生運用所學之國際關係理論做為分析之架構,以解釋目前圍繞著中華民國的東亞國際關係的演變,期使學生對中華民國對外關係有獨立思考之能力及見解。學期中若有機會亦將安排學生到相關政府部門(外交部或陸委會)參訪,以促進對政府實際運作的認識。 
課程要求
1. 上課出席與參與討論 10 %
2. 期末考(1/05). 70%
3. 期末報告 20 % (12/28前交到NTU Cool 作業區)
就下列題目寫一評論性文章 (像報紙社論般,不須依循學術格式),不超過一千五百字。
題目:11月底公布 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週三 13:00~15:00 
參考書目
卜睿哲(Richard C. Bush)著, 林添貴譯(2010),《臺灣的未來》(Untying the Knot---Making Peace in the Taiwan Strait ),臺北:遠流。
戴昭天著,李明峻譯(2007),《臺灣國際政治史》, 第三版,臺北:前衛。
高朗(1993),《中華民國外交關係之演變(1950--1972)》,臺北:五南。
高朗(1994),《中華民國外交關係之演變(1972--1992)》,臺北:五南。
唐耐心(Nancy Bernkopf Tucker)著 ; 林添貴譯(2012),《一九四九年後的海峽風雲實錄 : 美中台三邊互動關係大揭秘》,臺北: 黎明文化。
卜睿哲(Richard C. Bush)著, 林添貴譯(2013),《未知的海峽 : 兩岸關係的未來》,臺北:遠流。
日本防衛研究所, 《中國安全戰略報告2017: 不斷變化的中台關係》, 東京:日本防衛研究所, 2017。(可免費下載)
日本防衛研究所, 《中國安全戰略報告2018: 站在岔路口的美中關係》, 東京:日本防衛研究所, 2018。(可免費下載)
任雪麗(Shelley Rigger)著 ; 姚睿譯(2013),《台灣為什麽重要? : 美國兩岸研究權威寫給全美國人的台灣觀察報告》(Why Taiwan matters : small island, global powerhouse),臺北: 貓頭鷹。
Shirley A. Kan, China/Taiwan: Evolution of the “One China” Policy — Key Statements from Washington, Beijing, and Taipei. (CRS Report RL30341), Congressional Research Service updated Oct. 10, 2015. https://www.everycrsreport.com/files/20150105_RL30341_6a250771f574e01575c1cc9fa15c71f92858ef44.pdf. (可免費下載)。
林夏如,(2019),《台灣的中國兩難:台灣認同下的兩岸經貿困境》, (台北:商周)。
寇謐將 (J. Michael Cole) ,(2016),《島嶼無戰事:不願面對的和平假象(The Convenient Illusion of Peace: Convergence or Conflict in the Taiwan Strait?)》,(台北:商周)。
寇謐將 (J. Michael Cole) ,(2019),《島嶼無戰事2︰難以迴避的價值抉擇 (The End of the Illusion: Cross-Strait Relations Since 2016)》,(台北:商周)。
金秀明,胡祖慶編譯,《臺灣關係法 : 過去與未來十年》,台北: 五南,1991。
譚慎格(John J. Tkacik)主編; 克里斯譯 (2005),《重估「一個中國」政策 : 美國學界, 政界對一中政策的挑戰》,臺北: 群策會。
蔡東杰,《冷戰、霸權秩序與兩岸外交》,(台北:暖暖書屋,2019) 。
林碧炤等著,2008,《兩岸外交休兵新思維》(台北:遠景基金會,2008)。
蔡朝明編,2009,《馬總統執政後的兩岸新局:論兩岸關係新路向》,(台北:遠景基金會,2009)。
羅致政丶吳釗燮編,《台灣外交的省思與前瞻》,(台北:新台灣國策智庫,2012)。
邵宗海, (2011) 《新形勢下的兩岸政治關係》,台北:五南。
國務院臺灣事務辦公室(大陸) (2006),《中國臺灣問題外事人員讀本》,(北京: 九洲)。
孫哲 編著 (2009),《臺灣問題與中美關係》, 北京: 北京大學。
馬英九, 《馬英九、蕭萬長外交政策》, 馬英九、蕭萬長2008 總統大選競選網站, 2008 http://2008.ma19.net/files/ma-policy4you/pdf/diplomacy.pdf
民主進步黨,《十年政綱:一、國家安全戰略》,2011,http://10.iing.tw/2011/08/blog-post_9219.html
黎安友(Andrew J. Nathan)、施道安(Andrew Scobell)著, 何大明譯,尋求安全感的中國:從中國人的角度看中國的對外關係(China’s Search for Security) (台北:左岸,2013)
童振源,(2015),《台灣未來關鍵下一步:透視2016選前兩岸關係發展與政策》(台北:博誌,2015)。
Chow, Peter C. Y., ed. , The US strategic pivot to Asia and cross-strait relations [electronic resource] : economic and security dynamics, Basingstoke : Palgrave Macmillan, 2014 (台大電子書)
Clark, Cal, The Changing Dynamics of the Relations among China, Taiwan, and the United States, Newcastle upon Tyne: Cambridge Scholars, 2011.
Alan D. Romberg, Rein In at the Brink of the Precipice: American Policy toward Taiwan and U.S.-PRC Relations, Washington D. C.: The Henry L. Stimson Center, 2002. (www.stimson.org/pubs.cfm?ID=85),容安瀾著;賈宗宜,武文巧譯, 《懸崖勒馬:美國對台政策與中美關係》, 北京: 新華, 2007. (法圖)
林碧炤, 林正義主編(2009),《美中台關係總體檢 : <<台灣關係法>>30年》,臺北: 巨流。
邵宗海, (2006), 《兩岸關係》, 臺北: 五南。
游盈隆編,2008,《近二十年兩岸開係的發展與變遷》(台北:海基會/聯經,2008)。
吳介民等著,2007,《兩岸開放二十年回顧與展望》(台北:遠景基金會,2007)。
李登科 (2002), <中華民國務實外交之研究 (1988-2000)>, 出自: 張啟雄編, 《戰後東北亞國際關係》, 臺北: 中央研究院, 頁147-179。
羅致政,(2009),《漂移的島嶼: 大國夾縫中的台灣》,(台北: 前衛出版社,2009)。
施正鋒,(2015),《思考台灣外交大戰略》,(台北: 翰蘆,2015)。
林孝庭,(2015),《台海冷戰蔣介石:解密檔案中消失的台灣史1948-1988》,(台北: 聯經,2015)。
羅致政;黃偉鋒;陳明通等,《台海兩岸關係與中國國際戰略》,(台北: 新台灣國策智庫,2011)。
趙春山等,(2013),《兩岸關係與政府大陸政策》,(台北: 三民,2013)。
張五岳編,(2014),《兩岸關係研究》,(台北: 新文京,2014)。
童振源?李曉莊編,(2015),《面對:民進黨菁英的兩岸未來》(台北:時報,2015)。
Hickey, Dennis Van Vranken , Foreign policy making in Taiwan : from principle to pragmatism, London ; New York : Routledge, 2007.
Swaine, Michael & Mulvenon James: Taiwan’s Foreign and Defense Policies: Features and Determinants Rand, 2001 http://www.rand.org/publications/MR/MR1383 。
Ross, Robert S., “Explaining Taiwan’s Revisionist Diplomacy”, Journal of Contemporary China (2006), 15(48), August, 443–458
Tunsjo, Oystein, US Taiwan policy : Constructing the triangle, London ; New York : Routledge, 2008.
C.X. George Wei ed. China-Taiwan relations in a global context : Taiwan's foreign policy and relations, New York : Routledge, 2012.
卜睿哲(Richard C. Bush), 歐漢龍(Michael E. O'Hanlon)著 ; 林宗憲譯,《不一樣的戰爭 : 台灣的選擇.中國的焦慮.美國的挑戰》,臺北: 博雅書屋, 2010。
台灣政策工作小組 (Taiwan policy working group)報告, 《鞏固自由亞洲: 二十一世紀的美台關係議題》, 美國企業研究院與阿米塔及國際顧問公司之共同研究計劃, Feb. 2008. http://www.aei.org/events/eventID.1677/event_detail.asp
藍普頓 (David M. Lampton) (2003)《同床異夢:處理1989至2000年之中美外交》,香港:中文大學。
Andrew J. Nathan、Robert S. Ross著,何大明譯(1998),《長城與空城計:中國尋求安全的戰略》,第十二章:,臺北:麥田,頁313344。
鄭端耀 (1998), <務實外交的發展與抉擇>, 《問題與研究》, 37:4 民87.04 頁1-20+73
許惠祐, (2007), 《兩岸交流政策與法律》, 臺北: 華泰。
彭明敏,黃昭堂(1995),《臺灣在國際法上的地位》,臺北:玉山社。
Nancy B. Tucker(唐耐心)著,新新聞編譯小組譯(1995),《不確定的友情:臺灣、香港與美國,1945至1992》,北縣:新新聞文化。
James R. Lilley,Chuck Downs編,張同瑩,馬勵,張定綺譯(1999),《臺灣有沒有明天?:台海危機美中台關係揭密》,臺北:先覺。
胡為真(2001),《美國對華「一個中國」政策之演變:從尼克森到柯林頓》,臺北:臺灣商務。
邵宗海, (2003), 《當代大陸政策》, 臺北: 生智。
蘇起,鄭安國主編(2002),《「一個中國,各自表述」共識的史實》,臺北:國家政策研究基金會。
羅致政、宋允文等 (2007), 《解構「一個中國」:國際脈絡下的政策解析》, 台北: 台灣智庫.
陳明通等著 (2005),《民主化臺灣新國家安全觀》,臺北: 先覺。
George Kerr 著,陳榮成譯(1991)《被出賣的臺灣》,臺北:前衛。
Marc J. Cohen,Emma Teng編,蔡百銓譯(1991),《臺灣就是臺灣》,臺北:前衛。
張贊合, (1996), 《兩岸關係變遷史》, 臺北: 周知。
行政院大陸委員會,《政府大陸政策重要文件》,臺北:行政院大陸委員會。
張任榮,(2010),《21世紀初期中美日安全關係中的台灣問題》,(北京: 九洲)。
黃嘉樹、林紅著,(2007),《兩岸外交戰》, 北京,中國人民大學。
徐博東等著 (2009),《大國格局變動中的兩岸關係》,北京:九州。
郭建平編 (2009),《冷戰後美日歐盟與臺灣關係研究》,北京:九州。
盧曉衡編(2002),《中國對外關係中的臺灣問題》,北京:經濟管理出版社。
楊潔勉等著(2001),《世界格局中的臺灣問題:變化和挑戰》,上海:上海人民出版社。
海峽兩岸關係協會編(2003),《兩岸對話與談判重要文獻選編》,北京:九州出版社。
U.S. Department of Defense, Annual Report on the Military Power of PRC, 2002-2019
相關官方網址:
中華民國之外交部:http://www.mofa.gov.tw/ (中華民國外交年鑑)
中華民國之陸委會﹕http://www.mac.gov.tw/
中華人民共和國國務院台灣事務辦公室國務院新聞辦公室: http://www.gwytb.gov.cn:82/index.asp
中華人民共和國外交部:http://www.fmprc.gov.cn/chn/
美國國務院 : https://www.state.gov 
指定閱讀
中華民國遷台初期的對外關係
------韓戰的爆發與中共的參戰:美國遠東政策的大幅調整與東亞冷戰格局的形成 :
------圍堵中共與防衛中華民國:「臺灣法律地位未定論」出現的國際背景
------中華民國「漢賊不兩立」外交政策的堅持:合理化「中國法統地位」的內政考量
------美國的兩岸政策與聯合國席位保衞戰:美國支持「兩個中國」?

戴昭天著,李明峻譯(2007),《臺灣國際政治史》, 第三版,臺北:前衛。Cha. 9-12, pp. 333-486.

戰略三角(美、蘇、中)的出現與美國兩岸政策的演變
------美國「一個中國政策」之出現背景與內涵
------中華民國退出聯合國 , 中、美關係正常化

金秀明,胡祖慶編譯,《臺灣關係法 : 過去與未來十年》,台北: 五南,1991。Cha. 5-6, pp. 97-191.
戴昭天著,李明峻譯(2007),《臺灣國際政治史》, 第三版,臺北:前衛。Cha. 14, pp. 519-556.
Shirley A. Kan, China/Taiwan: Evolution of the “One China” Policy — Key Statements from Washington, Beijing, and Taipei. (CRS Report RL30341), Congressional Research Service updated August 26, 2013. http://www.fas.org/sgp/crs/row/RL30341.pdf . (自行下載)。

與美國斷交(1979),與中共對台政策的轉變
------中華民國對外關係中的中共因素:兩岸關係、中共外交、對台政策與中華民國大陸政策的演變與互動:何謂「一個中國原則」「一個中國政策」「二個中國」「一國二府」「一國兩制」「中華民國在臺灣」「中華民國是臺灣」「臺灣是中華民國」「九二共識」「一中各表,互不否認」「各表一中」「特殊的國與國的關係」「兩國論」「一邊一國」「特殊的關係, 但非國與國的關係」「一中框架」「一中架構」「一中二區」「兩岸一中」「兩岸一國」「一中同表」「統合論」「邦聯論」「聯邦論」,有何異同呢?…等

趙春山等,(2013),《兩岸關係與政府大陸政策》,(台北: 三民,2013)。Cha. 1,3.
張五岳編,(2014),《兩岸關係研究》,(台北: 新文京,2014)。Cha. 1,3
陳明通,《當前北京對台策略剖析》, 東吳政治學報, 2009, 27, 2, pp127-202,

與美國斷交(1979),與黨外反對運動的日益興起
------「一個中國法統地位」與中國國民黨統治正當性的動搖:
------蔣經國的國民黨本土化政策:吹台青
------蔣經國的「實質外交」:中華民國內政的轉變對外交的影響
------中華民國對外關係中的內政因素:國內主要政黨的外交、大陸政策觀點的比較

卜睿哲(Richard C. Bush)著, 林添貴譯(2010),《臺灣的未來》(Untying the Knot---Making Peace in the Taiwan Strait ),臺北:遠流。Cha. 1-4

李登輝的「務實外交」的內涵與影響(1988-1994)
------外交是內政的延長: 李登輝的上台與中國國民黨統治正當性的轉變:「務實外交」的背景
------冷戰結束丶天安門事件與美丶中丶台關係的演變

鄭端耀 (1998), <務實外交的發展與抉擇>, 《問題與研究》, 37:4 民87.04 頁1-20+73
李登科 (2002), <中華民國務實外交之研究 (1988-2000)>, 出自: 張啟雄編, 《戰後東北亞國際關係》, 臺北: 中央研究院, 頁147-179。

李登輝後半期中華民國對外關係的轉變(1994-2000)
------李登輝大陸政策的內涵與轉變:「國家統一綱領」的政策意涵
------「獨台」的質疑與兩岸關係的轉變:從辜汪會談(1993)到「臺海飛彈演習危機」(1995-96)
------「臺海飛彈演習危機」對美丶中丶台關係的衝擊:美國「一個中國政策」的重新評估與「三不政策」的出現
------中華民國的安全環境的惡化:中共軍事現代化丶台海軍力日益失衡與美日同盟的修約丶TMD
------1999年李登輝「特殊的國與國的關係」:海基丶海協二會事務性談判中斷

卜睿哲(Richard C. Bush)著, 林添貴譯(2010),《臺灣的未來》(Untying the Knot---Making Peace in the Taiwan Strait ),臺北:遠流。Cha. 5-7
唐耐心(Nancy Bernkopf Tucker)著 ; 林添貴譯(2012),《一九四九年後的海峽風雲實錄 : 美中台三邊互動關係大揭秘》,臺北: 黎明文化。Cha. 11-13.

陳水扁上台(2000)與中華民國對外關係的轉變
------「全民外交」
------大陸政策的轉變:從「統合論」到「兩國論」丶「一邊一國」
------美國小布希的兩岸政策的演變:從「斷交後對台最友好的美國總統」到「建交後美中最友好的時期」
------陳水扁後期的偏激政策:內政衝擊?

卜睿哲(Richard C. Bush)著, 林添貴譯(2010),《臺灣的未來》(Untying the Knot---Making Peace in the Taiwan Strait ),臺北:遠流。Cha. 8-11
吳介民等著,2007,《兩岸開放二十年回顧與展望》(台北:遠景基金會,2007)。Cha.2, 5(鄒景雯: 臺灣各政黨大陸政策演變與影響; 林正義: 兩岸外交競逐與影響)

馬英九上台(2008)與中華民國對外關係的轉變
------兩岸關係優先於外交關係?: 「九二共識」與兩岸關係的轉變
------「活路外交」與「外交休兵」的評價
------「親美丶友日丶和中」與「適距外交」:不再一面倒向美國
------臺灣主體意識的上升與公民社會運動的蓬勃:對兩岸丶外交關係的衝擊

卜睿哲(Richard C. Bush)著 ; 林添貴譯(2013),《未知的海峽 : 兩岸關係的未來》,臺北:遠流。Cha.3-10.
蘇起:<國際丶兩岸總體情勢與國家安全>,出自:蔡朝明編,《馬總統執政後的兩岸新局:論兩岸關係新路向》(台北:遠景基金會,2009)。Cha. pp. 1-20.
劉世忠:<檢視外交休兵的理論與運作>,出自:羅致政丶吳釗燮編,《台灣外交的省思與前瞻》,(台北:新台灣國策智庫,2012)。Cha. 1. pp. 29-56.

蔡英文上台(2016)與中華民國對外關係的轉變
------踏實外交與新南向政策:重回親美路線
------國內主要政黨的外交、大陸政策的比較
------近期國際、國內情勢之演變與中華民國對外關係的討論

日本防衛研究所, 《中國安全戰略報告2017: 不斷變化的中台關係》, 東京:日本防衛研究所, 2017,Cha. 4。
寇謐將 (J. Michael Cole) ,(2019),《島嶼無戰事2︰難以迴避的價值抉擇 (The End of the Illusion: Cross-Strait Relations Since 2016)》,(台北:商周)。Cha. 1, 5。

 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
上課出席與參與討論 
10% 
 
2. 
期末考 
70% 
 
3. 
期末報告 
20% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題