課程資訊
課程名稱
東亞政治經濟
Political Economy of East Asia 
開課學期
103-2 
授課對象
社會科學院  政治學系  
授課教師
左正東 
課號
PS3207 
課程識別碼
302 24510 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三5,6(12:20~14:10) 
上課地點
 
備註
國際關係組進階課程之必修課。
總人數上限:60人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

探討東亞作為特殊的整體,其所具備的政治經濟基礎。基此目的,本課程分為三部分。第一部分為歷史回顧,介紹十九世紀以來東亞經貿發展的變化,及西方和區域強權推動區域整合的嘗試。第二部分為個案分析,介紹東亞個別經濟議題的跨國連結,以及各國在個別領域如何合作。第三部分帶領同學思考東亞區域建構和政經整合的未來。 

課程目標
通過本課程讓同學掌握政治經濟學的原則,以及對於東亞歷史和政經發展的基本知識,並建立同學對未來區域整合的宏觀思維。

 
課程要求
Class attendance, participation in discussion, three quizzes (not cumulative). 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
Robert Wade, Governing the Market: Economic Theory and the Role of Government in East Asian Industrialization (Princeton University Press, 2003) 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料