課程資訊
課程名稱
原住民族政治
INDIGENOUS POLITICS 
開課學期
97-1 
授課對象
社會科學院  政治學系  
授課教師
莊國銘 
課號
PS4537 
課程識別碼
302 29980 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期二5,6(12:20~14:10) 
上課地點
社法研7 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:25人
外系人數限制:5人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

台灣作為一個多元文化國家,原住民族理應是最具有代表多元文化資格的族群;然而,對大多數的台灣漢族民眾來說,原住民族彷彿只是個名詞,對其文化內涵與政治主張的瞭解十分有限。本課程擬探討台灣原住民族在現今的政治社會經濟的處境,以及原住民族政治與社會運動的脈動。本課程分為三大部份,第一部份深入分析現代國家的政治經濟邏輯,由此可看出原住民族所面臨的政治經濟體制壓力;第二部份介紹原住民族權利理論與世界原住民族運動的潮流,第三部份探討台灣原住民族政治與社會運動的歷史與未來展望。



 

課程目標
 
課程要求
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目

指定書籍:
1. 林淑雅,2000,《第一民族:台灣原住民族運動的憲法意義》,台北:前衛。
2. Will Kymlicka (鄧紅風譯),2004,《少數群體的權利:民族主義、多元文化主義與公民權》(Politics in the Vernacular: Nationalism, Multiculturalism, and Citizenship),台北:左岸。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料