課程資訊
課程名稱
社會科學方法論
Methodology of Social Science 
開課學期
107-1 
授課對象
社會科學院  政治學系  
授課教師
黃旻華 
課號
PS3001 
課程識別碼
302 30410 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三6,7(13:20~15:10) 
上課地點
社科404 
備註
政論組、國關組、公行組進階課程之必修。
總人數上限:50人
外系人數限制:10人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1071PS3001_ 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

社會科學方法論是一門奠基同學進行深入社會科學研究的知識論基礎課程,主要內容涉及社會科學哲學、知識社會學、政治學研究方法三大領域。課程目的是讓同學可以了解研究社會科學的意義和目的,並且從歷史的角度,來思考科學理性的根基所在,從而反思作為一個社會科學研究者的基本使命。
本課程將從科學史的角度出發來進行本課程的講授,重點聚焦在四個問題上:(一)科學理性的哲學基礎為何?(二)社會科學與自然科學是否有本質上的不同?(三)社會科學研究的科學化運動內涵和意義為何?(四)如何理解政治學在因應社會科學「科學化潮流」中的發展?對於上述四問題的討論與反思,也可作為學術社群思考其所具有的角色規範和社會責任。  

課程目標
今年的課程與以往有所不同,過去在講授和討論上述四個問題時,主要是從理論的觀點來切入,但從107學年起,將聚焦科學史的個案討論,希冀從個案的歷史細節中,來串聯和勾勒出同學對於科學哲學抽象問題的思維,使得方法論的思考可以更為具象,儘管背後皆可還原到其形而上的本質論爭。
 
課程要求
本課程採授課方式進行,由於科學史和科學哲學的內容艱深難懂,每次上課的基本要求是同學必須到課,並且參與期末考試。此外,期末須繳交一份書面報告,同學們應在規定的期限內繳交。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
另約時間 
參考書目
Karl Popper
-- The Logic of Scientific Discovery, 1934
-- Conjectures and Refutations: The Growth of Scientific Knowledge, 1963
Thomas Kuhn
-- The Structure of Scientific Revolutions. 1962.
--The Essential Tension: Selected Studies in Scientific Tradition and Change,
1977
Imre Lakatos
--Criticism and the Growth of Knowledge. 1970
--The Methodology of Scientific Research Programmes, 1978
Paul Feyerabend
--Against Method: Outline of an Anarchistic Theory of Knowledge, 1975
--The Tyranny of Science, 2011
Ian Hacking
—Representing and Intervening, 1983
Larry Laudan
—Progress and Its Problems: Towards a Theory of Scientific Growth, 1978

 
指定閱讀
黃旻華、黃盈達、邱頌恩,《社會科學方法論:科學史家的觀點》 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
上課出席佔 
20% 
 
2. 
期末考 
40% 
 
3. 
期末讀書報告 
40% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2018/09/12  課程介紹 
第2週
2018/09/19  個案一Cecilia Payne 
第3週
2018/09/26  個案一Cecilia Payne (學術界未實現的轉型正義) 
第4週
2018/10/03  個案二Galileo Galilei (以新型的望遠鏡發現木星的衛星)。 
第5週
2018/10/10  國慶日放假 
第6週
2018/10/17  個案二Galileo Galilei (科技定義了感官經驗的共性) 
第7週
2018/10/24  個案三Barbara McClintock (跳躍基因的發現) 
第8週
2018/10/31  個案三Barbara McClintock (為何諾貝爾獎還McClintock公道) 
第9週
2018/11/07  個案四Alfred Lothar Wegener (大陸漂移理論) 
第10週
2018/11/14  個案四Alfred Lothar Wegener (為何拖了55年Wegener才被接受) 
第11週
2018/11/21  個案五Ludwik Gross (病毒致癌說) 
第12週
2018/11/28  個案五Ludwik Gross (人微言輕,挑戰主流學說的下場都不好) 
第13週
2018/12/05  個案六Gazi Yasargil (顱內顱外繞道手術) 
第14週
2018/12/12  個案六Gazi Yasargil (科學第一線從業者的偏見及其激勵因素) 
第15週
2018/12/19  個案七Luca Turin (嗅覺理論中的頻率說) 
第16週
2018/12/26  個案七Luca Turin (以商業手段來挑戰圈內人的知識霸權) 
第17週
2019/01/02  個案八Min-Hua Huang (高斯積分的封閉解,不堪回首的學術霸凌) 
第18週
2019/01/09  期末考