課程資訊
課程名稱
國際經濟與貿易議題
Issues in International Economics and Trade 
開課學期
111-1 
授課對象
社會科學院  國際關係組  
授課教師
蘇翊豪 
課號
PS4201 
課程識別碼
302 45300 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期四8,9(15:30~17:20) 
上課地點
社科201 
備註
限學士班三年級以上
總人數上限:100人
外系人數限制:20人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

For international students:
1. Course is taught in Mandarin Chinese.
2. Course materials and slides are offered in Chinese.
3. International students are permitted to complete exams and assignments in English. However, the instructor will not translate questions into English.

本課程採取政治經濟學的角度,介紹國際經濟和貿易理論與案例。本課程分成兩個部分,前半部由授課教師講解體系層級的理論,涵蓋自由貿易體系、世界體系、朝貢體系等制度的歷史淵源、運作模式、當代遺緒。其次,本課程藉由分組活動,接續探討經貿談判、援助與制裁、數據主權、金融支付等議題,以培養學生透過同儕互動,掌握分析議題脈絡及影響的能力。

本課程為政治學系國關組大四必修、公行組與政論組本系選修、非政治學系之外系選修,惟無法折抵通識學分。本課程設定修課人數上限為100人,採取第三類加選方式,由學生上網登記後,再由系統分發。初選限制大學部三年級以上學生修習。雙主修、輔系政治學系者,如果未能透過系統成功加選,請在開學後第三週週四課前,備妥人工加簽申請書、學生證或者雙輔系證明,取得授課教師簽名後送交教務處註冊組。 

課程目標
1. 熟悉國際經濟經濟、貿易的原理與運作。
2. 瞭解國際經貿體系的變遷與後續影響。
3. 培養研究各類經貿議題的批判能力。 
課程要求
本課程原則上在社科院201教室上課,上課前會將U會議連結網址張貼於NTU COOL公告區,供學生們同步聽講,課後亦會上傳影片至COOL。如果政府或校方公告採取遠距授課,將改於同時段線上授課,小考與期中考將改為個人開卷考試,但不得與他人或於網路上討論。

授課教師將於課堂公布作業與報告的具體要求,遲交每超過截止時間一小時扣2分,不足一小時以一小時計算。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
以下均為參考書,不要求同學購買,複本亦可於學校圖書館教科書館藏區閱覽。
1. 劉碧珍、陳添枝、翁永和,《國際貿易:理論與政策》,(臺北:雙葉書廊,2018)。
2. 康信鴻,《國際貿易原理與政策》,(臺北:三民書局,2019)。
3. 黃琪軒,《政治經濟學的通識課》,(臺北:大寫出版,2020)。
4. 考試內容以授課內容與投影片為主。投影片將於每週四下午1點前上傳至COOL,其他補充教材將不定期提供至同一平台。 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
個人小考兩次 
30% 
兩次小考各10選擇題,實體考試時間為10/13、12/15下午4:30-4:45。 
2. 
團隊小考獎勵 
0% 
兩次小考結束後,5人一組進行團隊討論答題。滿分組員加學期成績2分,90-99加1.5分,85-89加1分,80-84加0.5分。 
3. 
期中考 
45% 
包含25選擇題與3選2之申論題,實體考試時間為11/3下午3:30-5:20。 
4. 
學術倫理課程 
5% 
完成教育部臺灣學術倫理教育資源中心,關於不當研究行為、學術寫作技巧等線上課程,取得修課證明後輸出為PDF檔於12/8前繳交。 
5. 
短篇書評 
20% 
請自行挑選任一關於國際經濟與貿易的專書,參考《政治科學季評》格式,撰寫2,000至2,500字的書評,截止日期為12/8。 
6. 
國際經貿議題報告 
0% 
本課程開放同學自由選擇,以2,500至3,500字的篇幅,分析任意國際經貿事件的影響,或者任意國家的經貿政策,重點自訂。本報告於1/6截止,調整配分為兩次小考、期中考各占10%、10%、30%,而學術倫理課程與書評作業分數比例維持不變。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
9/8  課程簡介 
第2週
9/15  古典自由主義與貿易理論 
第3週
9/22  重商主義與貿易保護理論 
第4週
9/29  新帝國主義與世界體系理論 
第5週
10/6  凱因斯主義與霸權穩定理論 
第6週
10/13  朝貢貿易理論、第一次個人小考 
第7週
10/20  新自由主義 
第8週
10/27  新自由主義 
第9週
11/3  期中考 
第10週
11/10  經貿協定談判 
第11週
11/17  經濟援助 
第12週
11/24  經濟制裁 
第13週
12/1  數據主權與網路資訊產業 
第14週
12/8  新冷戰與通訊、半導體產業 
第15週
12/15  加密貨幣與金融支付、第二次個人小考