課程資訊
課程名稱
中國政治原典導讀
Introduction to the Classic of Chinese Political Philosophy 
開課學期
99-2 
授課對象
社會科學院  國際關係組  
授課教師
張其賢 
課號
PS3202 
課程識別碼
302 50000 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
必帶 
上課時間
星期一3,4(10:20~12:10) 
上課地點
社科11 
備註
總人數上限:60人
外系人數限制:20人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/992ps3202 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程為中國政治思想的預備課,主旨在於為剛接觸中國政治思想的同學提供基礎知識。一般而言,同學們對先秦諸家(儒家、道家、法家等)均有基本的認知,但這些認知通常得自他人說法者較多,得自自己親自研究者較少。本課程希望帶領同學閱讀原典,對他人說法形成「自主判斷」的能力,進而描繪出自己的中國政治思想初步藍圖。本課程的範圍基本上是先秦,但也會視情況討論到其他時代的思想。  

課程目標
1.為剛接觸中國政治思想的同學提供基礎知識。
2.帶領同學閱讀原典,對他人說法形成「自主判斷」的能力,進而描繪出自己的中國政治思想初步藍圖。
 
課程要求
1. 同學應根據分組,每週輪流完成作業。
2. 期中考及期末考命題範圍為指定教材閱讀範圍。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
1.羅聯添等編著,1992,《國學導讀》(增訂版),台北:巨流圖書公司。
2.許倬雲,1990,《西周史》(增訂本),台北:聯經。
3.童書業,2006(1941),《春秋史》,北京:中華書局。
4.杜正勝,1979,《周代城邦》,台北:聯經。
5.杜正勝,1990,《編戶齊民》,台北:聯經。
6.楊寬,1998,《戰國史》(第三版),上海:上海人民出版社。
7.錢穆,2005(1956),《先秦諸子繫年》,北京:商務印書館。(錢賓四先生全集)
8.蕭公權,1985,《中國政治思想史》上冊,台北:中國文化大學出版部。
9.馮友蘭,1998,《中國哲學史新編》上卷,北京:人民出版社。
10.郭沫若,2000(1950),《十批判書》,收在《中國古代社會研究》,石家莊:河北教育出版社。
11.侯外廬主編,1957-1960,《中國思想通史》第一卷,北京:人民出版社。
12.楊伯峻編著,2005,《春秋左傳注》(修訂本)全四冊,北京:中華書局。
13.沈玉成譯,2006,《左傳譯文》,北京:中華書局。
14.錢穆,1995,《論語新解》,台北:聯經。
15.楊伯峻,1986,《孟子譯注》,台北:華正書局。
16.王煥鑣撰,2005,《墨子集詁》全二冊,上海:上海古籍出版社。
17.陳鼓應註譯,2000,《莊子今譯今注》二冊,台北:台灣商務印書館。
18.陳鼓應注譯,2007,《老子今注今譯》(參照簡帛本最新修訂版),北京:商務印書館。
19.王天海校釋,2005,《荀子校釋》全二冊,上海:上海古籍出版社。
20.陳奇猷校注,2006,《韓非子新校注》全二冊,上海:上海古籍出版社。
21.許倬雲著,鄒永杰譯,2006,《中國古代社會史論—春秋戰國時期的社會流動》,桂林:廣西師範大學出版社。
22.Hui, Victoria Tin-bor(許田波). 2005. War and State Formation in Ancient China and Early Modern Europe. Cambridge: Cambridge University Press.(有中譯)
23.趙鼎新著,夏江旗譯,2006,《東周戰爭與儒法國家的誕生》,上海:華東師範大學出版社。
24.洪鈞培,1975,《春秋國際公法》,台北:文史哲出版社。
25.De Bary, Wm. Theodore and Irene Bloom ed. 1999. Sources of Chinese Tradition, 2nd edition, New York: columbia Press.
26.Loewe, Michael and Edward L. Shaughnessy ed. 1999. The Cambridge History of Ancient China. Cambridge: Cambridge University Press.
27.Mou, Bo(牟博)ed. 2009. History of Chinese Philosophy. London and New York: Routledge.
28.Schwartz, Benjamin I.1985. The World of Thought in Ancient China. Cambridge and London: The Belknap Press of Harvard University Press.
 
指定閱讀
1. 左傳
2. 論語
3. 墨子
4. 孟子
5. 莊子
6. 老子
7. 荀子
8. 韓非子
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂作業 
40% 
 
2. 
出席率 
10% 
 
3. 
期中考 
25% 
 
4. 
期末考 
25% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/21  導論(一) 
第2週
2/28  放假 
第3週
3/07  導論(二);左傳(一) 
第4週
3/14  左傳(二)
Reading: 左傳 
第5週
3/21  左傳(三)
reading:
1. 3/21左傳:衛侯伐鄭…公從之(季節 范伯韜 葉穎)
2. 3/21左傳:有泥淖於前…君其戒之(袁啟翔 王相云 魏宏達)
3. 3/21左傳:宋向戌善於趙文子…晉有信也(唐婕 洪韻婷 劉佳綺)
4. 3/21左傳:壬午宋公兼享晉楚之大夫…向戌之謂乎(陳冠璇 許喬復 施亭宇)
 
第6週
3/28  論語(一)
Reading: 論語
5. 3/28論語:學而第一(王政鈞 唐心敏 柯俊如) 
第7週
4/04  溫書假 
第8週
4/11  論語(二)
Reading:
6. 4/11論語:為政第二(陳思卉 趙敏 紀琇芳) 
第9週
4/18  期中考 
第10週
4/25  墨子(3 hrs)
Reading:
7. 4/25墨子:子墨子言曰古者…其明察以審信(蔡筠君 張韶安 蔡明家)
8. 4/25墨子:是故里長者里之仁人也…不尚同其上者也(張碩涵 闕嘉芸 陳繁逸 鄭力升)
9. 4/25墨子:兼愛上(楊子萱 周采翎 陳學穎 梁育慈)
 
第11週
5/02  孟子(3 hrs)
reading:
10. 5/2孟子:孟子見梁惠王…豈能獨樂哉(吳佩雯 林雅緻 徐崇婉)
11. 5/2孟子:曰有復於王者曰…猶緣木而求魚也(郭乃華 孫興瑜 蔡元瑜 蔡函書)
12. 5/2孟子:王曰若是其甚與…未之有也(余承樺 蔡宜潔 江宜晏 陳育律)
 
第12週
5/09  請假 
第13週
5/16  老子
reading:
13. 5/16老子:第一章到第四章(游佳蓁 邱聿哲 黃菁媺 劉建成)
14. 5/16老子:第五章到第十章(莊雨千 江佩潔 吳右任)
 
第14週
5/23  莊子
reading:
15. 5/23莊子:北冥有魚…不亦悲乎(杜玉晴 湯苡萱 黃斯佳)
16. 5/23莊子:故夫知效一官…聖人無名(涂允中 楊凱皓 廖仲宇)
17. 5/23莊子:堯讓天下於許由…尸祝不越樽俎而代之矣(林潔 黃子庭 李思緯 何嘉祥)
 
第15週
5/30  荀子
reading:
18. 5/30荀子:禮起於何也…是儒墨之分也(李翊生 姜時英 黃裕宏)
19. 5/30荀子:禮有三本…是之謂大隆(賴采薇 陸姵瑜 王奕璿 方劭云)
 
第16週
6/06  端午節放假 
第17週
6/13  韓非子
reading:
20. 6/13韓非子:國無常強…治之至也(林偉鵬 黃祥恩 張鶴瀧 李嘉欣)
21. 6/13韓非子:今夫輕爵祿…則上下不別矣(黃思毓 葉品潔 簡盈佳)
 
第18週
6/20  期末考