課程資訊
課程名稱
日本近代政治思想
Modern Japanese Political Thoughts 
開課學期
101-1 
授課對象
社會科學院  政治學系  
授課教師
邵軒磊 
課號
PS4609 
課程識別碼
302 51000 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三5,6(12:20~14:10) 
上課地點
 
備註
總人數上限:40人
外系人數限制:10人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
核心能力與課程規劃關聯圖
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

課程規劃:半年2學分
上課方式:(一)教師授課 (二)考試
課程簡介:

原為儒家文化圈的日本,對於西方思想的受容與發展模式,十分特殊;在政治思想上出現過「大正民主」的百家齊放時期,也出現過完全專制的帝國時期,是值得研究的發展模型。另外在考慮到台灣曾經受日本帝國殖民的歷史框架,以及現在日本也是除美中之外,與台灣關係最緊密的國家,對於日本政治思想的理解,對台灣而言有其重要性。本課程作為對特定區域的政治文化歷史系譜介紹,不僅能加深學生對現今主要政治體系的理解,同時在學術體系上,也能對既有中/西政治思想史的思想觀念作補充,提供學習思考上另一層次的參照系。

 

課程目標
「日本近代政治思想」(Modern Japanese Political Thought)課程主要依照時間序列,針對日本獨特的政治思想,試圖在一學期的教學中,提供學生對於日本政治文化的初步構圖。在課程設計中,將鎖定三部分:近代政治思想(大正時期)、昭和前期政治思想、戰爭時期(法西斯主義)。本課程將以指定教材為核心,對於日本政治思想中,該時期重要的特殊觀念加以說明。 
課程要求
課堂出席(30%), 課後心得參與(40%), 期末考試(30%) 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
其他參考書目:
鹿野政直著,許佩賢譯《日本近代思想》(台北:三民書房,2008)
坂野潤治著,鍾淑敏譯《近代日本政治史》(台北:三民書房,2009)
許介鱗,《日本政治論》(台北:聯經出版社,1977)
許介鱗,《日本殖民統治讚美論總批判》(台北:文英堂,2006)
松本三之介,李冬君譯《國權與民權的變奏》(北京,東方出版社,2004)



日文
米原謙,《日本政治思想》(京都:ミネルヴァ書房,2007)
松本三之介,《日本政治思想史概論》(東京:勁草書房,1975)
松浦正孝編,《昭和・アジア主義の実像―帝国日本と台湾・南洋・南支那》(京都:ミネルヴァ書房,2007)
大塚健洋,《近代日本政治思想史入門:原典で学ぶ19の思想》(京都:ミネルヴァ書房,1999)
平石直昭,《日本政治思想史:近世を中心に》(東京:放送大学教育振興会,2001) 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題
無資料